Análise de mobilidade humana com base em dados de telefonia móvel considerando aspectos demográficos e socioeconômicos - Fancetele, Haron Calegari (2019)
O entendimento da dinâmica da mobilidade humana é de grande importância para o crescimento sustentável das áreas urbanas. Assim, existem diversos trabalhos na literatura de estudos dos padrões de mobilidade humana a partir de diferentes fontes de dados, principalmente, de aparelhos celulares. As análises de mobilidade possuem aplicação direta no planejamento urbano, contribuindo com o planejamento e previsão de tráfego, com o controle de propagação de doenças, na área de segurança pública e na avaliação de desempenho da infraestrutura das cidades, entre outros. Utilizando tanto uma base de dados de chamadas de celular quanto uma base de dados bancários, bem como motivada pela relevância do estudo de mobilidade, esta dissertação identifica padrões de mobilidade diária da população, explorando propriedades estatísticas das rotinas de deslocamento e distância percorrida em sua mobilidade diária. São consideradas informações demográficas e socioeconômicas para agrupar os usuários que compartilham o mesmo gênero, faixa etária ou classe social. Dessa forma, a contribuição original desta dissertação, em comparação ao que tem sido feito na literatura, é justamente a consideração destes aspectos demográficos e socioeconômicos, com vistas a entender as diferenças entre os padrões de mobilidade desses grupos. Mostrou-se, por exemplo, que classes sociais mais baixas residem mais distante do local de trabalho quando comparadas com as classes sociais mais altas e em termos de padrões de mobilidade as classes sociais mais altas são menos limitadas em suas rotinas diárias.