Estratégias empresariais praticadas pelas pequenas agroindústrias alimentares em Mato Grosso do Sul - BORTMAN, Geovana Mecatti Domingos (2024)
A agroindústria refere-se à integração entre as atividades agrícolas e industriais, envolvendo a produção, processamento, distribuição e comercialização de produtos agrícolas. Este estudo busca compreender as estratégias empresariais adotadas por agroindústrias familiares alimentares, com ênfase na integração das cadeias curtas agroalimentares, considerando os princípios ESG (Ambiental, Social e Governança) e aplicando o modelo PRISM (Performance Prism) para avaliação de seu desempenho. Ao adotar esse modelo de gestão, as agroindústrias podem otimizar suas operações, melhorar a qualidade dos produtos, reduzir custos e permanecer competitivas no mercado. Os resultados revelaram que as cadeias curtas agroalimentares oferecem múltiplos benefícios, como fortalecimento da agricultura familiar, sustentabilidade ambiental, desenvolvimento econômico local e melhoria da qualidade de vida de produtores e consumidores. É importante a crítica das capacidades organizacionais na formulação e execução de estratégias eficazes. Investimentos em treinamento, desenvolvimento de equipe e adoção de tecnologias inovadoras emergiram como elementos fundamentais para impulsionar o desempenho integral das agroindústrias familiares. Empresas que demonstram responsabilidade social e ambiental têm a oportunidade não apenas de atender às expectativas dos consumidores conscientes, mas também de construir uma base sólida para estratégias de longo prazo. Existe a necessidade de ações conjuntas dos diversos atores envolvidos e o desenvolvimento de políticas públicas efetivas para superar os desafios e consolidar as cadeias curtas agroalimentares. Este trabalho mostra importância para o setor das agroindústrias alimentares, e para os agentes de desenvolvimento local, como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas e Pequenas (SEBRAE). Seguindo a linha de pesquisa em Gestão de Produção Agropecuária e Agroindustrial, o estudo oferece uma visão valiosa para agroindústrias familiares, destacando a necessidade de equilibrar capacidades organizacionais sólidas, práticas éticas de governança e a capacidade de se adaptar às expectativas em constante mudança do mercado.