Metodologias ativas de ensino: uma análise amostral, das teses e dissertações, envolvendo os temas sala de aula invertida e ensino híbrido, publicadas na BDTD, no período entre 2015 e 2018 - CARMO, William Araújo do (2019)
A crescente utilização de tecnologias como ferramentas na realização das nossas tarefas cotidianas é cada vez mais notória; na mesma medida, tem sido acrescido o uso delas na aprendizagem. A valorização das tecnologias como ferramenta de ensino-aprendizagem tem se fortalecido e, atualmente, alcançado níveis de grande difusão com o uso das metodologias ativas. Tendo em vista esse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar a descrição de alguns trabalhos do stricto sensu sobre a Sala de Aula Invertida e o Ensino Híbrido. Para tanto, a investigação baseou-se numa abordagem do estado do conhecimento da literatura da área. Além disso, procedeu-se a uma pesquisa com abordagens, qualitativa e analítica de conteúdo para a interpretação dos dados, os quais foram coletados por meio de uma revisão bibliográfica da produção científica sobre as metodologias ativas aplicadas no ensino superior do Brasil. Desse modo, a base de dados utilizada na pesquisa foi o portal da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); foram mapeadas dissertações e teses relacionadas com a temática das metodologias ativas, resultando num total de 40 produções científicas, focadas no uso das metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem da educação superior. Foram levantados pela análise dos trabalhos de pesquisa, as áreas estão sendo implementadas, quais estratégias de metodologias ativas, bem como as ferramentas usadas, os benefícios alcançados com o uso de metodologias ativas, tais como a sala de aula invertida e quais são os pontos de atenção na implantação do ensino híbrido. Os resultados apontaram que com o contínuo avanço das tecnologias de informação e comunicação, as TIC, e com as novas gerações de estudantes, torna-se necessária a busca de estudos alternativos sobre novas metodologias que possam motivar e estimular o interesse dos estudantes do ensino médio, técnico e superior em aprender. Nesse sentido, é essencial a implementação de diversas metodologias ativas de ensino, visando a uma inovação nos cursos de graduação, para que os estudantes tenham aprendizagens significativas e articuladas com a futura profissão. Com base nesse panorama, sugerem-se novos olhares para o ensino universitário, legitimando a importância das metodologias ativas na educação superior, e confirmando a necessidade da inovação no ensino com o desenvolvimento e a implantação de um modelo sólido e confiável.