O ensino de Matemática financeira no Ensino Médio: perspectiva de livros didáticos - LIMA, Fabio Zacarias de (2021)
O presente trabalho tem como finalidade analisar se a abordagem de conceitos e procedimentos relativos à Matemática financeira de uma coleção didática de Matemática para o Ensino Médio – aprovada pelo PNLD 2018 – favorece a Educação financeira do estudante. Além dos três livros destinados aos estudantes, analisam-se também os manuais dos professores, de modo a identificar orientações específicas para os docentes, para sugerir uma prática que destaque a promoção dessa educação. Para responder às questões de pesquisa, realizou-se um estudo qualitativo, baseado em investigação bibliográfica, centrado na análise dos documentos curriculares: Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio; Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio; e Currículo do Estado de São Paulo. Esses documentos também balizaram este estudo do ponto de vista teórico, pois adotam um princípio consensual entre os educadores matemáticos: a resolução de problemas como o ponto de partida da atividade matemática. Conquanto a homologação da Base Nacional Comum Curricular tenha sido posterior à publicação dos livros analisados, ela constituiu-se em um referencial necessário, tendo em vista a ênfase desse documento em competências e habilidades, envolvendo o tema em questão. Como resultado da análise, constatou-se que a coleção apresenta bons problemas sobre juros – simples e compostos – como um dos contextos para o desenvolvimento de seções destinadas às funções afim, linear, exponencial e logarítmica, contemplando os currículos citados. No entanto, mesmo em um capítulo unicamente destinado à matemática financeira, não são abordados suficientemente problemas e levantadas reflexões acerca do desenvolvimento da educação financeira do estudante, tais como a melhor opção para adquirir um bem ou compreender o sistema monetário contemporâneo nacional e mundial, imprescindíveis para uma inserção crítica e consciente no mundo atual. Nos manuais para os professores, pôdese, do mesmo modo, observar essa lacuna.