A EJA NA PERCEPÇÃO DOS ALUNOS EM DUAS ESCOLAS PÚBLICAS DE CUIABÁ: A ESCOLA QUE TEMOS E A ESCOLA QUE QUEREMOS - GENI PEREIRA BILIO, MARIA (2020)
Este estudo teve por objetivo compreender a visão dos alunos da EJA quanto ao processo de ensino e aprendizagem desenvolvido pela escola, verificando a percepção referente à educação que eles têm e a que realmente necessitam, para que o processo formativo possa contribuir e possibilitar que se tornem autores de sua própria história de vida e, consequentemente, protagonistas de seu projeto de futuro. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Heliodoro Capistrano da Silva e no Centro de Educação de Jovens e Adultos - CEJA Professor Antônio Cesário de Figueiredo Neto, ambas em Cuiabá/MT. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa exploratória, que se utiliza de fontes documentais, entrevistas e da técnica de grupo focal na recolha dos dados empíricos. A investigação tem por base os pressupostos Freireanos e de outros estudiosos de currículo, tais como Goodson (1995), Haddad (1997, 2007), Saul; Silva (2007, 2009) Moreira e Silva (1997), Candau (2007, 2008), Paiva (1972, 1973, 1983), Sacristán (1999, 2013), Apple (2002) e Girroux (1986, 1989), dentre outros. A pesquisa evidencia que, em uma das escolas pesquisadas, a EJA é perpassada por um processo de jovialização. A modalidade é visualizada pelos estudantes como uma possibilidade de transformação de vidas, e que deveria vir ao encontro das suas reais necessidades, frente aos desafios impostos em função das muitas formas de adversidades apresentadas pela vida e pelo mundo do trabalho. Apreende-se dos estudos que os participantes da pesquisa nutrem o desejo de vencer os obstáculos e a educação sistemática, em alguns aspectos, ainda está muita aquém dos desejos postos, uma vez que pode ser um elo motivador para darem continuidade a seus estudos e ampliar horizontes rumo à cidadania.