O “Big Data”: possibilidades e contribuições para o ensino e aprendizagem de matemática identificadas em estudos recentes - SILVA, Roberto Carlos da (2021)
Com o objetivo identificar as contribuições do uso do Big Data para o ensino e aprendizado de matemática, este trabalho buscou responder à questão de pesquisa: Quais as contribuições do uso do Big Data para o ensino de matemática podem ser identificadas em um conjunto de trabalhos acadêmicos? Para isso apresentou o Big Data, familiarizando o leitor com este neulogIsmo e também as TDIC (Tecnologias digitais da informação e comunicação) da qual o Big Data faz parte. O método escolhido foi a análise bibliográfica em trabalhos acadêmicos e, como referencial teórico e metodológico foi adotado a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin devidamente adaptada. A seleção dos trabalhos foi feita nos bancos de dados CAPES, repositório institucional da Kroton, Google Acadêmico e em referencias constantes nos próprios trabalhos pesquisados. Foram selecionados sete trabalhos nacionais e quarenta e quatro internacionais para serem explorados a luz do método. A exploração dos trabalhos nacionais conduziu a uma revisão na questão de pesquisa e ao estabelecimento de indicadores para execução das análises. Os principais resultados desta análise, apontam para predominância do construcionismo como aporte teórico ao uso do Big Data; ensino e aprendizagem de funções e modelagem como objetivos matemáticos e; a predominância das ferramentas Google Trends e Google Correlate como interface, além do interesse explícito da maioria dos quase cem alunos pesquisados em diferentes ambientes de ensino. A exploração dos trabalhos internacionais, mostrou a importância e a relevância da análise do Big Data da perspectiva educacional para melhoria geral do ensino e, sugeriu a revisão dos processos de ensino de estatística além de alertar para os cuidados éticos no uso do Big Data; necessidade do aprimoramento do currículo de matemática em função das novas possibilidades e o consequente preparo dos docentes. A questão de pesquisa foi respondida, na medida que foram encontradas não só contribuições ao ensino e aprendizagem de matemática, principalmente aos níveis intermediários e médio de educação, como também foi identificado um polo de produção dessas contribuições que, pode ser considerado inovador a luz dos trabalhos internacionais analisado.