O ensino de marketing pela interação entre alunos: oportunidades e desafios - REGIOLI, Fábio Rogério (2016)
A história dos homens, individual ou coletiva, está infimamente conectada ao seu convívio social. A interação com o mundo e as pessoas exerce papel fundamental no desenvolvimento pessoal. A presente pesquisa se desenvolveu a partir de aulas- palestras ministradas pelos alunos do curso de Publicidade e Propaganda com ênfase em Marketing de uma Universidade de Londrina, junto aos alunos de um Centro de Educação Profissional da mesma cidade, acerca de Plano de Marketing. O presente trabalho se apresenta como uma pesquisa dialética, de análise qualitativa, com a utilização de um questionário semiestruturado como instrumento para a coleta de dados. O objetivo geral do trabalho é analisar o desenvolvimento de um curso de Marketing para alunos de um Centro Estadual de Educação Profissional da cidade de Londrina-Pr. Como objetivos específicos, visa: verificar a aplicação de projeto de extensão universitária como complemento extracurricular no ensino médio profissionalizante; verificar a integração de projeto educacional para cumprimento de demandas locais relacionadas à disciplina de Marketing, parte integrante do currículo obrigatório do curso Técnico em Administração do Centro Estadual de Educação Profissional da Cidade de Londrina, e avaliar a concepção e o valor do Marketing para os alunos do curso Técnico em Administração de um Centro Estadual de Educação Profissional da cidade de Londrina. Após a instrução entre alunos, de nível médio e superior, por meio de palestras, os alunos do Centro de Educação Profissional realizaram uma intervenção junto à comunidade externa. Para percorrer um caminho metodológico, de modo a sedimentar o objeto de investigação, fundamentamo-nos em autores como: Ajzental (2010), Bacellar e Ikeda (2006), Ciavatta e Ramos (2011), Dewey (1967e 1979), Kotler e Keller (2012), Melo Neto (2002) e Vygotsky (1998 e 2001), dentre outros, que abordam aspectos da temática investigada. O resultado da pesquisa comprovou que a interação entre os alunos palestrantes e ouvintes atendeu às demandas formativas imediatas, deslocando-se da figura centralizadora do professor para a interatividade entre alunos.