A BRAÇA NUM CONTEXTO ETNOMATEMÁTICO: SEUS ASPECTOS POLÍTICOS, SOCIAIS E ECONÔMICOS NOS CANAVIAIS DA MATA SUL DE PERNAMBUCO - FREITAS, JORGE RICARDO CARVALHO DE (2018)
Essa pesquisa tem o objetivo de analisar e investigar, as relações existentes entre a unidade de medida, Braça, empregada em todas as atividades nos canaviais da Mata Sul de Pernambuco, e por tal consequência, as dificuldades sociais, econômicas e políticas encontradas naquele convívio. Num cenário que revela uma topografia irregular, a existência de medições que utilizam ripas de madeira e compassos de alumínio, evidencia a presença da Etnomatemática, como fator espontâneo, das estratégias (Ticas), que permitem que esta classe de trabalhadores (Etno), adquiram conhecimentos matemáticos para a utilização da Braça e nela, analisar as influências políticas, sociais e culturais, naquele ambiente (Matemas). A pesquisa é qualitativa e baseada numa metodologia com caráter exploratório. Além do levantamento bibliográfico, pudemos abordar pessoas, que tiveram experiências com a Braça, ou convivência direta ou indireta, com aqueles que conhecem a medida, através de entrevistas informais e participativas. As coletas de dados foram presenciais – registradas por nossas visitas para as entrevistas, gravadas em vídeos e áudios e levantamento bibliográfico; e virtuais – levantamento bibliográfico. Em nossa análise final, reconhecemos os trabalhadores rurais no papel de protagonista da produção do conhecimento matemático, dentro dos canaviais, quando estes dão um novo significado a fórmulas e jargões, interagem e concordam com seus pares, transmitem informações sobre sua cultura, preservam sua tradição e revelam o antagonismo existente entre oficial e o convencional. Esse trabalho pôde produzir dois conceitos, um baseado no perfil do trabalhador rural, que são as Communitatis Culturæ, ou seja, comunidades que valorizam suas tradições, e que mesmo externando muitas alternativas de entendimento com o novo, para com aqueles que as rodeiam, deixam transparecer a sua identidade de conhecimento e de domínio sobre as suas relações culturais, pela forma de vida que levam; e o outro são os padrões regidos pela natureza humana, surgido pela presença da Braça, que são as unidades de medidas utilizadas de forma involuntária, do abstrato, da cognição, da necessidade do momento, daquelas que possuem jargões próprios advindos da tradição, do costume, sem influência de elementos que se criam e se fundamentam nas providências científicas, mais estruturadas, mas que de uma forma ou de outra também costumam podar e moldar a independência da criatividade do pensamento humano. Assim, essa investigação analisou o emprego da Braça e a influência que ela exerce sobre os perfis sociais, econômicos, políticos e culturais dos agricultores, buscou contribuir para a literatura sobre temas que envolvem unidades de medidas agrárias e apresentou a modelo do universo etnomatemático dos camponeses da cana, em Pernambuco.