ESTUDO DOS FOCOS DE CALOR EM DIFERENTES FAIXAS DE ÁREAS DE INFLUÊNCIA DA RODOVIA BR-242/MT, NO MUNICÍPIO DE NOVA UBIRATÃ/MT - HOKI, VANUSA DE SOUZA PACHECO (2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar os focos de calor em diferentes faixas limítrofes de influência da rodovia BR-242/MT no município de Nova Ubiratã. Os dados dos focos ativos de calor foram disponibilizados a partir do Banco de Dados de Queimadas do INPE, detectados pelo sensor MODIS do satélite AQUA com resolução de 1 km. A Fórmula de Monte Alegre (FMA) foi utilizada para a predição do grau de risco de incêndio. A análise da mudança do uso e cobertura do solo foi realizada com dados do Projeto MapBiomas. Utilizou-se o estimador de densidade de Kernel e a análise de Buffer (distância em duas classes de 0 – 5 km e 0 – 20 km ao longo do corredor da BR242), para estimar a distribuição dos focos de calor no município. O mês de julho resultou em risco de incêndio extremo, no entanto setembro destacou-se com maior número de focos de calor, devido às alterações climáticas e ações antrópicas. Houve redução de 8% da área de floresta, convertida em agropecuária (pastagem e agricultura anual e perene). Com a análise de Buffer e Kernel, observou-se que a influência nos padrões espaciais dos focos de calor detectados tem relação com a infraestrutura, pois os focos de calor tendem a aumentar a partir da área de abrangência de 20 km. Ao analisar a variação dos focos de calor, constatou-se que 10% dos focos ocorrem na faixa de 0 – 5 km e na faixa de 0 – 20 km foram de 29%, totalizando 5.568 focos detectados entre os anos 2008 e 2017. O maior número de focos de calor, ocorreram nas áreas rurais circundantes, principalmente pelo fato do uso do fogo para limpeza das pastagens. Por fim, os resultados desta pesquisa visam auxiliar os tomadores de decisão no licenciamento ambiental de rodovias e na definição da área de influência, seja, direta ou indireta.