Uso de biofertiliezante e vermicomposto no cultivo de alface americana sobre diferentes palhadas - FERRAZZA, Suzete Rodrigues (2021)
A demanda do mercado consumidor por hortaliças, em quantidade e qualidade, exige a utilização de técnicas sustentáveis de cultivo. Além da cobertura vegetal, o uso de fertilizantes orgânicos em olericultura, é ainda uma realidade restrita para um pequeno grupo de produtores, sendo mais comum a utilização de biofertilizantes líquidos, extratos de composto ou vermicomposto. A pesquisa desenvolvida segue a linha de Produção Agropecuária Sustentável. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho, realizado em parceria com uma Empresa de biofertilizantesKorin, conveniada ao Programa, avaliar o desempenho agronômico da alface americana Lucy Brown com o uso de biofertilizante em dois tipos de coberturas vegetais com diferentes doses de vermicomposto, no município de Campo Grande, MS. O experimento foi desenvolvido na horta experimental da Uniderp Agrárias, em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2x4x2: sendo o primeiro fator os tipos de palhada (bagaço de cana-de-açúcar e capim), o segundo fator as doses de vermicomposto (0, 5, 10 e 15 t ha-1) e o terceiro fator o uso de biofertilizante (com e sem biofertilizante), totalizando 16 tratamentos, e 64 parcelas experimentais com dimensão de 2 m² (1m x 2m).O desempenho agronômico da alface americana, analisado pelas variáveis diâmetro do caule, diâmetro de cabeça, massa fresca e massa seca da parte aérea demonstraram interação significativa relacionadas com as doses de vermicomposto, tipo de cobertura e ao uso de biofertilizante. Quanto a produtividade, para a cobertura com bagaço de cana a resposta foi positiva a doses de vermicomposto até 11,0 t ha-1, produzindo 280 gramas de massa fresca por planta independente do uso de biofertilizante representando acréscimo de 47% sobre a produção da testemunha.Já para a cobertura do solo capim braquiária, esta produção foi possível, quando em associação com biofertilizante, até 13,0 t ha-1 produzindo 260 gramas, 40% sobre a testemunha.