Diagnóstico de enteropatógenos virais e caracterização molecular de parvovírus canino em cães com gastroenterite no município de Arapongas, Paraná - STORTE, Guilherme Sesnik (2023)
A gastroenterite é uma inflamação do estômago e intestinos que é capaz de resultar em sinais clínicos como diarreia, náusea, êmese e dor abdominal que podem evoluir para complicações graves, incluindo desidratação, septicemia e até mesmo o óbito do animal. No contexto das possíveis causas, os agentes etiológicos virais que desempenham um papel importante, dentre eles, destaca-se parvovírus canino tipo 2 (CPV-2), endêmico em todos os continentes, sendo que no Brasil já foram identificados todos os subtipos em cães. Além disso, kobuvírus canino (CaKV) vem sendo identificado globalmente em cães com diarreia, assintomáticos, em infecções extra intestinais e em coinfecções, inclusive com CPV-2. Este estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de agentes etiológicos entéricos virais em amostras de fezes provenientes de cães domésticos com gastroenterite do município de Arapongas, Paraná. Foram analisadas 40 amostras fecais de cães com gastroenterite, de ambos os sexos, jovens e adultos, com diferentes status de vacinação (completo, incompleto e não realizado) de cães atendidos em um Hospital Veterinário do município de Arapongas, Paraná, durante novembro de 2021 a dezembro de 2022. Estas amostras foram submetidas a ensaios moleculares (PCR/RT-PCR) específicos para alguns agentes entéricos virais mais frequentes em cães com gastroenterite (vírus da cinomose, CPV-2, adenovírus canino 1 e 2, rotavírus espécie A, norovírus canino, sapovírus canino, picobirnavírus genogrupo I e CaKV). O gene VP2 de CPV-2 foi detectado por meio de PCR em 24 amostras de fezes e o gene VP1 de CaKV foi detectado por meio de RT-PCR em três amostras, sendo que os demais agentes etiológicos virais avaliados não foram detectados. O sequenciamento e análise das sequências obtidas permitiram identificar os subtipos 2b, New2a e 2c em 15, quatro e uma das amostras positivas para CPV, respectivamente. Além disso, uma das amostras de fezes analisadas apresentou coinfecção entre os vírus identificados (CPV-2b e CaKV). A caracterização dos subtipos de CPV-2 e de outros vírus circulantes, tais como CaKV é relevante para subsidiar estudos epidemiológicos e estratégias de controle dessas infecções na população de cães com gastroenterite no Brasil.