Pacto nacional pela alfabetização na idade certa – o ensino de matemática na rede municipal de Várzea Grande (2013-2018) - SANTOS, Liliane Santi dos (2022)
A pesquisa de Mestrado intitulada “Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - o ensino de matemática na rede municipal de Várzea Grande (2013-2018)” vincula-se à Linha de Pesquisa Ensino de Matemática, Ciências Naturais e suas Tecnologias, do Programa de PósGraduação Stricto Sensu em Ensino da Universidade de Cuiabá/UNIC. Tem como objetivo identificar as contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa para a formação continuada de professores que ensinam matemática nas escolas públicas municipais de Várzea Grande. A abordagem metodológica da pesquisa centra-se na vertente históricocultural e fundamenta-se nos aportes teórico e metodológico de historiadores e autores que abordam os conceitos de apropriação (CHARTIER, 1990), operação historiográfica (DE CERTEAU, 2003), cultura escolar (JULIA, 2001), disciplina escolar (CHERVEL, 1990), alfabetização matemática (DANYLUK, 2015), formação continuada de professores (IMBERNÓN, 2010; NÓVOA, 1991) e saberes profissionais (HOFSTETTER; SCHNEUWLY; VALENTE, 2017), tendo, como método, a Narrativa, que, por meio de leituras, análise, discussão, em contextos de formação continuada consubstanciam-se em potencialidades no desenvolvimento pessoal e profissional de professores, contribuindo para o processo de profissionalização docente. Realizou-se o mapeamento sobre as produções (dissertações e teses) consolidadas sobre a temática, bem como análise de documentos oficiais que tratam da temática, de modo a contextualizar historicamente sobre as recentes Políticas Públicas de formação continuada no país, discorrendo até a criação do Programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). São considerados, neste estudo como fontes de pesquisa, os documentos oficiais norteadores, legislação, os dez Cadernos de formação do PNAIC, planejamento, cronograma das formações, relatórios de implantação e desenvolvimento do curso, fotografias e outros materiais de apoio, utilizados durante a formação em Alfabetização Matemática. Contou ainda com entrevistas semiestruturadas, realizadas com oito protagonistas que participaram efetivamente do Programa na rede municipal várzea-grandense. As análises apontam os benefícios que essa Política Pública de formação trouxe aos professores dos Anos Iniciais e, consequentemente, para o processo de ensino e aprendizagem. Ainda indicam a consolidação de um processo formativo que provocou reflexões sobre a prática docente, destacam os saberes profissionais inerentes à Alfabetização Matemática e a profissionalização docente, com destaque para relevância das políticas públicas de formação e valorização do magistério.