Projeto Paraná Saudável: prevenção e controle do excesso de peso corporal em escolares – Levantamento de dados - MISSAKA, Marcelo Seiji (2022)
O Projeto PARANÁ SAUDÁVEL é uma iniciativa da Secretaria de Esportes do Estado do Paraná com intuito de delinear e implementar ações encaminhadas a promover condutas saudáveis do estilo de vida como principal estratégia de prevenção e controle do excesso de peso corporal. Consequência desta iniciativa, entre agosto de 2013 e junho de 2014, foi realizado o primeiro levantamento epidemiológico em todo o Estado, incluindo escolares das escolas públicas do Ensino Infantil ao Ensino Médio, sobre marcadores antropométricos do excesso de peso corporal e fatores associados relacionados ao cotidiano dos jovens, com especial atenção ao ambiente escolar e familiar. Para acompanhar a efetividade das ações implementadas e identificar a tendência temporal de prevalência do excesso de peso corporal e das condutas do estilo de vida desta população escolar estão previstos a realização de levantamentos epidemiológicos a cada 10 anos. No contexto da iniciativa de vigilância do excesso de peso corporal e condutas obesogênicas na população escolar do estado do Paraná, esta publicação se propõe a apresentar comentários analíticos sobre os resultados do primeiro levantamento epidemiológico realizado através do Projeto PARANÁ SAUDÁVEL. O relatório que está sendo disseminado se reveste de importância especial por diversos motivos. De imediato, não somente porque reuniu dados antropométricos de escolares por medida direta, mas também informações sobre diferentes fatores ambientais e de condutas do estilo de vida dos escolares. Além disso, constitui um dos levantamentos no segmento escolar mais completo realizado no país, quer pela representação geográfica, quer pela representatividade da amostra e abrangência de idade entre 5 e 20 anos. Desse modo, acredita-se que possa se tornar em um levantamento de referência a nível nacional e internacional.