Um Estudo de Organizações Praxeológicas no Ensino de Juros e Sistemas de Amortização em um Curso de Ciências Contábeis - MENDES, Georgina Jansen (2022)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar os estudos praxeológicos concernentes aos conteúdos de juros e sistemas de amortização de um curso de ciências contábeis na modalidade a distância. Esses assuntos são considerados relevantes pela sua utilização nas operações financeiras do cotidiano como, por exemplo, os cálculos, as tabelas e os índices de transações financeiras. No ponto de vista teórico, a pesquisa se baseia na Teoria Antropológica do Didático (TAD) proposta por Chevallad, que tem como referência a atividade do professor ao elaborar suas organizações matemáticas e didáticas para ministrar suas aulas, com a realização de diferentes tipos de tarefa em sala de aulas com os alunos, por meio de alguma técnica, justificada por uma tecnologia que é validada pela teoria. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram a partir de pesquisa documental bibliográfica e TAD, identificação de praxeologias no livro de matemática financeira da prática do professor, bem como a realização de entrevista semi-estruturada com o professor e o tutor da disciplina, a fim de compreender as particularidades utilizadas nas praxeologias docentes. Como instrumento de pesquisa aplicou-se um questionário com alunos e professores para obter dados referentes às atividades práticas docente. Sendo assim, foram investigadas as praxeologias utilizadas por dois professores, a partir de aulas gravadas por meio de áudio e vídeo, além da realização de entrevistas semi-estruturadas, que foram transcritas para análise, podendo, desta forma, fornecer subsídios para o aprimoramento do trabalho docente. Os resultados revelaram as organizações matemática e didática valorizadas pelo professor e contempla os assuntos do ementário e ações propostas no projeto político pedagógico do curso. O docente ao realizar atividades que fazem parte de um mesmo tipo (de tarefas), e são solucionadas adotando a mesma técnica, que é assinalado por meio de aplicação da fórmula do conteúdo em estudo. A pesquisa trouxe como resultado o fato dos professores não fazerem dedução de fórmulas durante os cálculos, mas possuírem alguns elementos tecnológico-teóricos ao explicar de forma sucinta os conceitos ou apresentar as fórmulas. Com isso, predomina a organização didática clássica de acordo com Gascón (2003), onde os docentes mostram, de forma breve, elementos teóricos, exemplos e uso de técnicas através da aplicação de fórmulas com solução na calculadora HP12C e planilhas de excel com substituição de dados nas fórmulas. No que se refere às praxeologias implementadas pelo docente, localizamos o livro didático do autor Assaf Neto, fórum de discussão, atividade avaliava e webconferência. Sendo que, identificamos nesses recursos caraterísticas da abordagem clássica com inclinação tecnicista.