ETNOMATEMÁTICA NO CURRÍCULO ESCOLAR: UMA QUESTÃO DE POLÍTICA EDUCACIONAL - MARTINS, BERLANE SILVA (2019)
Essa tese preocupa-se com os Currículos da Educação Básica das Escolas Públicas de Ensino do Distrito Federal - etapa Ensino Médio, no período de 2000 a 2018, objetivando investigar se as dimensões conceitual, histórica, cognitiva, epistemológica, política e educacional do Programa Etnomatemática e se os conceitos de materacia, literacia e tecnoracia do Curriculum Trivium propostos por D’Ambrosio estão presentes nos documentos oficiais que nortearam suas ações pedagógicas. A Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal - SEEDF implementou três propostas curriculares em suas escolas, nesse período: Currículo da Educação Básica das Escolas Públicas do Distrito Federal - Ensino Médio (Jerimum), vigente de 2000 a 2008, Diretrizes Pedagógicas da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (Verdinho), vigente de 2009 a 2013 e Currículo em Movimento da Educação Básica, (Em Movimento), vigente desde 2014. Essa pesquisa operacionaliza-se numa abordagem qualitativa a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Foucaultiana e da Análise de Conteúdo de Bardin, provocando um diálogo com os enunciados dessas propostas curriculares, nas perspectivas sócio-histórico-culturais, teórico-filosóficas e político-educacionais do Programa Etnomatemática. Utiliza como objeto investigativo as dimensões do Programa Etnomatemática e os conceitos do Curriculum Trivium para informar características e contribuições da concepção epistemológico-cognitiva desse Programa para as Propostas Curriculares das Escolas Públicas de Ensino do Distrito Federal. Conclui-se que dentre os currículos analisados, o Jerimum possui um elo forte com o Programa Etnomatemática e com o Curriculum Trivium; o Verdinho aproxima-se do Programa Etnomatemática e possui um elo menos intenso com o Curriculum Trivium e o Currículo em Movimento possui características histórica e cognitiva das dimensões do Programa Etnomatemática e aproximação superficial com o Curriculum Trivium.