Estudo sobre aprendizagem conceitual do efeito fotoelétrico para alunos do ensino médio por meio de uma sequência didática investigativa com uso das tecnologias de informação e comunicação - SILVA, Samuel Gonçalves da (2021)
O Ensino da disciplina de Física abordado no Ensino Médio apresenta um descompasso com o cotidiano dos alunos, esse fenômeno pode ser constatado a partir do significativo desinteresse apresentado pelos educandos na sala de aula referente ao ensino da disciplina mencionada (COSTA; BARROS, 2015), (SASSERON; MACHADO, 2017). A presente dissertação – de natureza qualitativa do tipo exploratória e descritiva, viabilizada pela aplicação de uma Sequência Didática (SD) para alunos do Ensino Médio, de três colégios estaduais do município de Londrina no Estado do Paraná, acerca do efeito Fotoelétrico (EFO) com uso de Atividades em uma abordagem investigativa e com uso de Recursos Tecnológicos – apresenta como objetivo geral analisar quais as contribuições para a aprendizagem Conceitual do Efeito Fotoelétrico, tema este que faz parte da Física Moderna e Contemporânea (FMC). Na primeira etapa do trabalho, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o Ensino de Física a partir dos Parâmetros Curriculares (PCNs), das Diretrizes Curriculares da Educação Básica do Paraná (DCE) e da Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (BNCC), no que tange ao Ensino de Física relacionado ao conteúdo Efeito Fotoelétrico. Na etapa seguinte, referente à sequência do trabalho, realizou-se a pesquisa de campo, viabilizada pela elaboração e aplicação remota, por meio de videoconferência que fez parte da Sequência Didática (SD), na qual trabalharmos o conceito do fenômeno EFO com os alunos dos três colégios. Em uma terceira etapa, para a coleta de dados, foram utilizados os registros escritos e em vídeo, assim, analisou-se os Mapas Conceituais elaborados pelos alunos durante as atividades propostas na SD. Como resultado desta dissertação, a verificação foi de que as análises dos dados permitiram concluir que: a aprendizagem de conceitos físicos complexos, como, por exemplo, o EFO, exige o uso de diferentes estratégias para propiciar uma aprendizagem efetiva, ademais, a SD construída demonstrou bons resultados. Acredita-se que a inclusão de um Ensino deFísica Moderna no Ensino Médio pode contribuir para um maior interesse dos alunos, pois esses conhecimentos visam apresentar a descrição e explicação de fenômenos relacionados à natureza e à vida social. Uma vez que a realidade do mundo atual demonstra o uso crescente de diversos equipamentos repletos derecursos tecnológicos que podem favorecer uma melhoria na qualidade de vida, neste contexto, resultando em uma Física mais presente em nosso cotidiano. Além disso, existe o fato de que é necessário ressaltar cada vez mais as estratégias de ensino, para, desse modo, superar o estigma e o mito da consciência social de que aFísica é um conhecimento complexo e inacessível.