UMA ANÁLISE SOBRE A IMAGEM DE CONCEITO DE INTEGRAL DE ALUNOS DE ENGENHARIA NA PERSPECTIVA DOS TRÊS MUNDOS DA MATEMÁTICA - DELFINO, JOELSON DE ARAÚJO (2019)
Nesta pesquisa tivemos como objetivo identificar o que alunos de Engenharia evocam de sua Imagem de Conceito de Integral de Riemann e quais as características dos Três Mundos da Matemática sobre Integral de Riemann estão presentes nas respostas desses alunos. Os participantes desta pesquisa são alunos do curso de Engenharia Civil de uma Faculdade particular de Palmas/TO. Para atingir esse objetivo, aplicamos um Questionário com dez questões abertas. A análise dos dados foi realizada à luz da Teoria de Imagem de Conceito e Definição de Conceito (TALL; VINNER, 1981) e da teoria dos Três Mundos da Matemática (TALL, 2013). Observamos, nas respostas apresentadas pelos alunos, que alguns deles revelaram dificuldades em analisar, interpretar e relacionar as informações explicitadas, seja por meio de gráficos ou discussões expostas nas questões, o que nos levou a conjecturar que alguns erros cometidos pelos alunos participantes são oriundos da ausência de alguns elementos na Imagem de Conceito deles sobre Integral de Riemann, como a relação entre os extremos do intervalo em que a função está definida e a representação desses intervalos na Integral. Verificamos, também, que a maioria dos alunos revelou elementos suficientes em sua Imagem de Conceito que lhes permitissem trabalhar com a Integral de Riemann no cálculo de área utilizando funções de uma única variável, entretanto, o mesmo parece não ocorrer quando se utiliza Integral Dupla e o cálculo de volume de um Sólido de Revolução por meio de uma Integral de Riemann. Em relação aos Três Mundos da Matemática, observamos que nem todas as respostas revelaram simultaneamente características dos Três Mundos da Matemática, o que nos leva a crer que a ausência de uma ou mais características desses mundos matemáticos não significa que a resposta para uma questão esteja completamente incorreta ou que a presença de características dos Três Mundos da Matemática é fator condicionante para que esteja correta, pois mesmo em algumas respostas evidenciando a existência de características dos Três Mundos da Matemática não foi suficiente para que alunos respondessem corretamente à questão.