INTERVENÇÕES DIDÁTICAS NO ENSINO DE FRAÇÕES E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - SILVA JÚNIOR, FRANCISCO JOSÉ DA (2015)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar como a formação continuada, desenvolvida na própria escola, por intermédio da reflexão sobre a prática, pode contribuir para o desenvolvimento profissional das professoras participantes. Trata-se de uma pesquisa realizada com professores do 4o ano do Ensino Fundamental de uma escola particular da cidade de Fortaleza, incumbidos da missão de ensinar frações para os seus alunos. A pesquisa foi realizada inicialmente pela observação de aula dos professores pesquisados. Essa observação gerou diversas informações que serviram de ponto de partida para o planejamento de uma formação em serviço para dar condições aos mesmos de analisarem de forma crítica a própria prática. A formação aplicada fundamentada na Teoria dos Campos Conceituais, foi explorada a partir do estudo das frações e de suas implicações teóricas. O tratamento do conceito de frações nas perspectivas parte-todo, quociente e operador, os saberes necessários à prática docente, os fundamentos da formação do professor reflexivo são alguns dos vieses, sobre os quais o presente estudo se apóia para a realização de uma análise da prática docente e reflexão com os professores pesquisados. A reflexão com os professores pesquisados durante o período de formação os instrumentalizaram de forma que pudéssemos investigar o comportamento deles após a realização da formação, para assim chegarmos à resposta ao propósito inicial a partir da observação e análise da execução de um planejamento para uma aula realizada nas mesmas condições que as aulas observadas no primeiro momento da pesquisa. A reação do professor frente à reflexão sobre o tema, o replanejamento e a execução posterior são alguns dos aspectos relevantes que são suscitados a partir da presente experiência.