EXERCÍCIO FÍSICO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DURANTE O PERÍODO GESTACIONAL: RECOMENDAÇÕES E CUIDADOS - AQUINO, Pamela Alvim Amazonas de (2023)
A gestação é um período em que acontecem diversas adaptações na vida da mulher. Surgem muitas questões de como proceder nessa fase especial denominada de período gestacional. Os aspectos culturais ainda têm forte influência, no sentido do que é permitido a gestante realizar em seu dia a dia. Quando o assunto é o exercício físico fica ainda pior essa questão, para muitas mulheres exercitar-se durante os trimestres da gestação é algo fora da realidade. Porém a ciência vem mostrando ao longo dos anos através de estudos científicos que a gestação é um período em que a mulher deve estar ativa, realizar o exercício físico, desde que não tenha nenhuma contraindicação. Os benefícios obtidos com a realização do exercício físico são para a mulher e para o bebê que está em desenvolvimento no ventre. É importante para a saúde gestacional e preparação para o parto os exercícios resistidos, aeróbicos, aquáticos e de flexibilidade. Todos eles podem ser realizados com a prescrição do profissional da saúde. A recomendação é a realização do programa de exercícios para as gestantes com o acompanhamento especializado. Dessa forma, o objetivo deste produto técnico foi elaborar um livro com as recomendações e cuidados relacionados ao exercício físico na gestação e a sugestão de um programa com exercícios funcionais. Espera-se que este material didático possa contribuir de forma efetiva na intervenção e no direcionamento da prescrição do programa de exercícios físicos para mulheres gestantes.