Simulação clínica na formação de profissionais da saúde em espaços não formais de ensino - SILVA, Savio Roberto (2023)
A simulação clínica (SC) é um método ativo de ensino voltado para o desenvolvimento de competências e habilidades em um ambiente experiencial, trazendo situações reais para um local seguro permitindo assim, a repetição das práticas sem riscos ao paciente. A formação dos profissionais de saúde está preconizada na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde onde ações pedagógicas participativa, contínua e voltada para as necessidades locais são fortemente estimuladas. As Unidades Básicas de Saúde (UBS) vivenciam situações críticas de emergência como a parada cardiorrespiratória (PCR), devendo preparar os profissionais da saúde para prestar uma assistência segura nessas condições. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar como a utilização da SC pode contribuir no processo de ensino e aprendizagem ao atendimento da PCR e analisar a importância e satisfação dos participantes frente a SC como abordagem pedagógica. Para este estudo se utilizou de uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória de abordagem quantitativa, um quase experimento de grupo único, do tipo antes e depois. A pesquisa foi realizada em duas UBS do estado de São Paulo em 2022. A população do estudo foi composta por Enfermeiros, Técnicos e Auxiliares de Enfermagem e Estagiários do Curso de Enfermagem que estavam cursando o último período do curso. Foram realizados três momentos com os participantes, 1º etapa: responder a um questionário sócio-demográfico e um questionário acerca do conhecimento sobre atendimento a PCR, 2ª etapa: participar da atividade educativa teórica e prática sobre atendimento a PCR com a utilização da SC, 3º etapa: responder ao questionário para avaliar o Design da Simulação (EDS) e Satisfação de Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem (ESEAA), e questionário acerca do conhecimento sobre atendimento a PCR após a utilização da SC. A população desse estudo foi composta da maioria do sexo feminino sendo a maioria técnico-auxiliar de Enfermagem, e a mesma proporção de 20,8% de enfermeiros e estagiários. Poucos deles realizaram o atendimento da PCR no último ano sendo que metade dos participantes realizou o curso de atualização sobre atendimento a PCR há mais de dois anos. Após a intervenção houve um aumento significativo do número de acertos em relação ao questionário sobre PCR antes e após a intervenção, tanto para o grupo de auxiliares de enfermagem quanto por enfermeiros, já na categoria estagiário, não se observa um aumento significativo de acertos sobre a temática. Os resultados desta pesquisa sobre o design da SC mostraram que os objetivos foram claros para que a situação apresentada pudesse ser resolvida, embora os participantes não tenham considerado que os objetivos sejam importantes. Os participantes se sentiram apoiados no processo de ensino e aprendizagem concordando que esse apoio é importante. O feedback e reflexão também foi ponto de contribuição para o aluno refletir, ao proporcionar a reflexão do cenário e aparecer insights adicionais sobre a SC. O aluno não só concorda como acha importante a realização do feedback. Por outro lado, o realismo foi considerado muito importante, mas pouco explorado na SC. Os resultados também mostraram que os participantes ficaram satisfeitos e se sentem confiantes em sua aprendizagem com o ensino utilizando a metodologia da SC no atendimento a PCR. Podemos concluir que a SC demonstra como uma metodologia ativa eficaz para o ensino no processo de aprendizagem de profissionais da saúde para atendimento a PCR.