KIDSCREEN: versão online para uso em adolescentes brasileiros - MORAES, Marcos Alberto de (2022)
A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) vem despertando crescente interesse na área de saúde pública. Esse fato é especialmente adequado para o acompanhamento da saúde dos jovens, considerando a menor probabilidade de diagnóstico de doenças crônicas nesse grupo populacional. Nesse caso, as diferentes dimensões de QVRS em populações jovens podem ser consideradas alternativa relevante para monitorar intervenções específicas, bem como implementação de programas de saúde pública. Ainda, nas ações básicas de saúde a percepção dos jovens associada à QVRS pode auxiliar a discriminar níveis de bem-estar físico, psicológico e social. Desse modo, torna-se questão de especial relevância conhecer aspectos relacionados à QVRS dos jovens, visto que a qualidade de vida nessa idade está intimamente relacionada à qualidade de vida na idade adulta. Por esses motivos, as dimensões da QVRS devem receber atenção especial no atendimento de crianças e adolescentes. Dados relacionados à QVRS são concebidos mediante o uso de questionários autoadministrados específicos, entre os quais, destaca-se o kidscreen. Nessa perspectiva, diante da consolidação do uso de questionários em versão online e da inexistência de opções com finalidade de levantar dados equivalentes à QVRS, o objetivo da produção técnica foi delinear e disponibilizar plataforma eletrônica para uso do kidscreen em versão online. Espera-se com a proposição da produção técnica apresentar ferramenta online que possa auxiliar na monitoração das dimensões de QVRS de crianças e adolescentes brasileiros.