Isolamento de Sakuranetina das folhas de Baccharis retusa DC - CAMPOS, Marta Leni Oliveira Silva de (2020)
Espécies de Baccharis são encontradas principalmente em regiões de altitude de países da América Latina, especialmente Brasil, Argentina, Colômbia, Chile e México. Nesta região, o gênero apresenta importância farmacêutica significativa, pois seu uso é descrito na farmacopeia brasileira e existem relatos na medicina tradicional. A investigação química de Baccharis retusa identificou principalmente terpenoides e compostos fenólicos, nos quais a sakuranetina foi o principal componente. Vários estudos descreveram que a sakuranetina apresenta propriedades antiparasitárias, antifúngicas, antivirais, anti-inflamatórias, antioxidantes e outras, atuando também na modulação de distúrbios pulmonares (asma, enfisema e lesão pulmonar). Com o objetivo de otimizar os procedimentos de isolamento para a sakuranetina, a fase em diclorometano do extrato etanólico das partes aéreas de B. retusa (BrED) foi submetido à avaliação do melhor sistema solvente para fracionamento por cromatografia em contracorrente, cujo resultado mostrou que tal seria aquele composto por hexano, acetato de etila, metanol e água (HEMWat) em iguais proporções. Quando submetido ao fracionamento por cromatografia em contracorrente de alta Velocidade (HSCCC) em fase reversa, utilizando este sistema de solventes, foi possível, em 100 minutos, o isolamento de sakuranetina com rendimento de 21,6% com alto grau de pureza (98%), e com gasto de 200 mL de solvente. Em comparação com estudos anteriores, utilizando técnicas cromatográficas tradicionais de adsorção, foi observado um rendimento mais de 6 vezes maior, com tempo de fracionamento e gasto de solventes 86 e 38 vezes menor, respectivamente. Em conclusão, a técnica de cromatografia em contracorrente permitiu a alta pureza e o rápido isolamento deste composto, em uma única etapa de cem minutos, permitindo perspectivas futuras para o isolamento em larga escala e avaliações mais aprofundadas de suas atividades terapêuticas, em ensaios préclínicos e clínicos, e desenvolvimento de formulações farmacêuticas.