Avaliação dos aspectos físico-mecânicos e químicos de um gel enzimático brix3000 para o tratamento atraumático de cáries - FERREIRA, Fernanda da Conceição Antônio (2019)
A cárie dentária é uma doença, que resulta na destruição dos tecidos dentários, causada pelos produtos metabólicos de natureza ácida, resultantes da ação das bactérias. A filosofia restauradora moderna tem preconizado a odontologia minimamente invasiva, na qual o tecido cariado passível de remineralizarão não é removido, permitindo uma maior preservação de estrutura dentária. Esta técnica foi desenvolvida com base nos conceitos de dentina infectada e afetada. Como as técnicas convencionais de escavação de cárie geram muito desconforto aos pacientes, esse fato motiva a substituição ou associação a procedimentos como soluções químicas. Recentemente foi lançado no mercado pela empresa Brix SRL, o produto BRIX3000, um gel com atividade enzimática, contendo em sua composição 3000 U/mg de papaína, na qual se encontra bioencapsulada por meio da E.B.E. Technology (Emulsão Buffer Encapsulante), conferindo ao gel o pH ideal para imobilizar a enzima e liberá-la no momento de exercer sua proteólise sobre o colágeno. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi, avaliar os aspectos físico-mecânicos e químicos do produto BRIX3000, quando comparados a outros meios de remoção da dentina infectada. O material e métodos para avalição bacteriológica e bactericida, é o Kirby-Bauer, e no teste mecânico será a Microtração técnica, que permite avaliar a resistência adesiva, dentro de um largo espectro de dimensões de área transversal. Foi realizada a comparação dos agentes químicos Papacárie, a um grupo controle (clorexidina 0,12% e Nistatina), em relação à atividade bacteriana e atividade fúngica com o Brix 3000. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolgomorov-Smirnov, teste de ANOVA e Tukey ao nível de 5% de significância. Nos resultados estatísticos dos testes antimicrobianos, houve diferença estatísticas entre os grupos com média 8,25 ± 0,54 (a), 1 ± 0,12 (b), 3,33 ± 0,5 (c). Para o teste mecânico de Microtração, a análise estatística não apresentou diferença entre os grupos. Conclusão, em relação aos testes químicos o Brix3000, apresentou pouco efetivação frente aos microrganismos antifúngicos da microbiota oral. No teste mecânico, o Brix 3000 demostrou não interferir no processo de adesão entre dentina e material restaurador.