A quantidade e a qualidade do sono estão relacionadas à atividade física na vida diária e ao controle da doença em adultos com asma? - ALVES, Thainá Bessa (2022)
Contextualização: A realização de atividade física na vida diária (AFVD) tem sido recomendada para adultos com asma por estar associada a melhores desfechos clínicose melhor controle da doença, no entanto pessoas com asma ainda são menos fisicamente ativas do que pessoas sem a doença. Já se sabe que a qualidade do sono pode afetar o desempenho nas AFVD em adultos saudáveis e o mesmo já foi demonstrado para pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica e fibrose cística. No entanto, resta uma lacuna na literatura acerca desta investigação considerando a população de adultos com asma. Objetivos: Analisar a relação entre medidas de sono, AFVD, comportamendo sedentário (CS),controle da asma e desfechos clíncios. Metodologia: Neste estudo transversal, adultos com diagnóstico de asma foram avaliados entre Outubro de 2020 a Agosto de 2021. Foram coletos os dados gerais e antropométricos, e aplicado os questionários de dispneia (modified Medical Research Council scale), ansiedade e depressão (Hospital Anxiety and Depression Scale), qualidade de vida (Asthma Quality of Life Questionnaire), controle da asma (Asthma Control Questionnaire, ACQ), AF e CS (monitor de atividade física Actigraph ®), quantidade e qualidade do sono (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI; e monitor do sono Actiwatch®). Resultados: Foram avaliados 39 indivíduos com asma com idade média de 48±18 anos IMC de 28 [24–35] kg/m2 ; VEF1 72±19 %predito; VEF1/CVF 72±12 %predito; ACQ 1,3±0,9 pontos. Os participantes apresentaram 4928±2223 passos/dia e 63±11% do tempo acordado em atividade sedentária. O PSQI total foi de 6 [5–11] pontos; tempo na cama de 365±76 minutos, latência 24[14–51] minutos, e tempo acordado após o início do sono (WASO) avaliado pelo Actiwatch foi de 55±21 minutos. O WASO se correlacionou ao IMC (r=0,579), ACQ (r=0,456), mMRC (r=0,473) e AQLQ (r=-0,458). O PSQI se correlacionou com mMRC (r=-0,325), HADs ansiedade (r=0,570) e depressão (r=0,621), e passos/dia (r=-0,428). Os participantes sedentários tiveram pior qualidade do sono avaliada pelo PSQI total (10[6-13] vs 5[5- 9] pontos; P=0,016) quando comparados aos participantes não sedentários. Participantes com asma não controlada tiveram um maior tempo em WASO (68±20 vs 47±18 min; P= 0,037) quando comparados aos participantes com asma controlada. Conclusão: A baixa qualidade do sono na asma está relacionada a poucos passos/dia, ao comportamento sedentário e ao baixo controle da asma. Comportamentos modificáveis como o sono, CS e AFVD podem ser importantes alidados no controle da doença em adultos com asma.