Análise sobre o conhecimento e percepção da inclusão dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no currículo dos cursos da área de Saúde - SANTOS, Fernanda Ingrid da Silva Toledo (2024)
A implantação da atividade de extensão nos currículos da área da saúde tem ganhado destaque na pesquisa acadêmica ao longo dos últimos anos. Nesse contexto, a inclusão dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pode ser fundamental para a formação de cidadãos conscientes o que impactaria nas práticas profissionais dos graduandos. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o conhecimento dos alunos de cursos da área de saúde sobre os ODS e sua inclusão na curricularização de extensão, e investigar a percepção da implementação dos ODS nas práticas futuras profissionais dos graduados. Esta pesquisa é de caráter exploratório, e foi realizada de modo online, por meio de coleta de informações dos alunos dos penúltimas períodos dos seis cursos de uma instituição de ensino particular do município de Taubaté. Todos os participantes são alunos maiores de idade matriculados nos cursos da área de saúde: Enfermagem, Nutrição, Educação Física, Farmácia, Fisioterapia e Biomedicina. Para a coleta de dados foi utilizado formulário digital do pacote office. Um total de 32 alunos responderam o questionário composto de questões sobre dados demográficos (questões 3-7), e sobre conhecimento e percepção da inclusão dos ODS nos currículos de graduação (questões 8-20). A análise dos dados foi realizada a partir de tabulação dos dados em planilhas de Excel. Foram feitas análises descritivas dos dados demográficos e das respostas de múltipla escolha. As respostas abertas foram analisadas de acordo com as palavras usando o software worldcloud. As análises estatísticas dos dados foram feitas usando o teste Mann-Whitney, e o teste de Qui Quadrado no programa jamovi. Esta pesquisa mostra que a inclusão dos ODS nos currículos de extensão dos cursos de saúde ainda precisa ser trabalhada pois os alunos não têm conhecimento suficiente sobre eles, sendo que o entendimento sobre o tema está relacionado com a participação em cursos de formação externos, indicando a necessidade de disseminar mais informações o tema. Apesar de que o impacto social e a formação de cidadãos mais consciente e engajados é reconhecido, a relevância da inclusão dos ODS como atividade de extensão para a futura prática profissional ainda não é evidente para os alunos. Nesta pesquisa é possível concluir que faltam esclarecimentos para o reconhecimento da importância de se trabalhar sobre as ODS nos projetos de extensão dos cursos de graduação, considerando a necessidade de atender a Agenda 2030 da ONU. Sendo, portanto, necessário fortalecer o papel do professor como mediador do conhecimento para divulgar os ODS, e dessa forma contribuir para o cumprimento dessas metas.