TRANSMISSÃO E DISSEMINAÇÃO DO COVID-19 E A RELAÇÃO COM OS FATORES CLIMÁTICOS, AMBIENTAIS E SAZONALIDADE: UMA REVISÃO DE ESCOPO - CAPELETO, SILKIANE MACHADO (2021)
Introdução: O ano de 2020 foi marcado pela pandemia causada pelo COVID-19, decorrente da infeção generalizada e alta taxa de contágio, espalhando rapidamente por todo o mundo. Sugere-se que fatores ambientais, climáticos e de sazonalidade podem estar envolvidos na transmissão e disseminação dessa nova virose. Diante deste contexto, torna-se urgente e fundamental conhecer e entender as características de transmissibilidade deste novo coronavírus. Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre a relação existente entre a transmissão e disseminação do COVID-19 com os fatores ambientais, climáticos e sazonalidade. Material e Métodos: Trata-se de um estudo de Revisão de Escopo. Foram analisados estudos publicados em bases de dados indexadas: PubMed, Embase, Web of Science, SCOPUS e Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sem restrições do ano de publicação e idioma. Através do mnemônico PCC (população, conceito e contexto), elaborou-se a estratégia de busca utilizando descritores do Decs e Mesh. Foram extraídos dados referentes ao tipo de estudo, e que tiveram como objetivo primário evidenciar a relação existente entre a transmissão e disseminação do COVID-19 com os fatores ambientais, climáticos e de sazonalidade, os principais resultados e conclusão. Resultados: Foram encontrados 1.304 estudos. Após os critérios de elegibilidade e seleção dos estudos, foram incluídos 33 estudos na revisão. O perfil bibliográfico dos estudos incluídos, apresentou predominância de 37,19% de publicações encontradas na PUBMED seguido de 31,67% na SCOPUS e 20,25% na Embase. Quanto ao delineamento, idioma, local e ano de publicação dos estudos, 58,0% eram transversais, 100% eram do idioma inglês e publicados em sua maioria no ano de 2020. Os estudos foram procedentes principalmente da China, apresentando 24,4% das publicações, seguido de 16,1% do Brasil e os Estados Unidos da América com 9,7%. A maioria dos estudos incluídos abordaram a transmissão e apenas três estudos trataram da disseminação. Os fatores mais estudados foram temperatura, clima e umidade, vento, qualidade do ar, precipitação com a transmissão do vírus SARS-Cov-2. Conclusão: A atribuição da relação positiva ou não, obtida nos estudos quanto a influência dos fatores ambientais climáticos e sazonalidade na transmissão ou disseminação do SARS-CoV2 são controversas tanto para o aumento ou redução dos casos. Tal fato se deve aos resultados dos estudos serem divergentes quanto as variáveis estudas, delineamento e localização. Este estudo não encontrou evidências suficientes para apoiar a hipótese de que temperaturas mais altas reduzirão a transmissão de COVID-19. Deve-se considerar o impacto significativo e válido da poluição do ar e alterações climáticas na transmissão do COVID-19 com fortes implicações para as estratégias preventivas para frear a propagação e antecipar outras ondas de contaminação em massa como para novas pandemias.