Sistema socioeducativo e mercados criminais na trajetória de adolescentes: um estudo qualitativo a partir de um percurso profissional - LOPES, ALEXSANDRA N.I.S.A. (2016)
Esta dissertação se fundamenta em uma pesquisa qualitativa da trajetória de uma profissional no Sistema Socioeducativo possibilitando discussões acerca de interpretações sobre o contexto de vida de adolescentes em conflito com a lei e suas experiências na complexa teia de relações com as instituições que compõe o Sistema Socioeducativo e, de maneira mais abrangente, o Sistema de Garantia de Direitos. O estudo de campo caracteriza uma pesquisa de cunho etnográfico, a partir da observação participante da pesquisadora durante uma jornada de trabalho como técnica social/psicóloga, no acompanhamento de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto, no período compreendido entre junho de 2012 a março de 2015. A trajetória profissional e a experiência pessoal da pesquisadora compõem a principal fonte de dados que, mostra-se como fio condutor para a análise dos percursos sociais, relatados pelos adolescentes durante o cumprimento de medidas socioeducativas, aplicadas após o cometimento de atos infracionais. A pesquisa coloca em perspectiva os meandros do trabalho socioeducativo, descrevendo cenas e tramas experimentadas pela pesquisadora, abordando narrativas de técnicos e adolescentes no processo de execução das medidas de Liberdade Assistida e Prestação de Serviços à Comunidade e problematizando as modulações do socioeducativo em regiões periféricas da cidade de São Paulo, assim como os possíveis efeitos da trama institucional do socioeducativo na vida dos adolescentes. A dissertação, enfim, promove a discussão e a ressignificação de temas comuns na abordagem do adolescente em conflito com a lei, tais como criminalidade, violência, judicialização, garantia dos direitos humanos, protagonismo juvenil e participação social, visando ampliar a base de conhecimentos sobre modos de vida e dinâmicas locais, presentes em territórios periféricos na cidade de São Paulo.