Avaliação comparativa das propriedades biológicas dos materiais endodônticos Bio-C Sealer e EndoSequence BC Sealer em linhagem osteoblástica - GUERRA, Angelita Piovezana (2021)
Introdução: O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades biológicas dos materiais endodônticos Bio-C Sealer (Ângelus, Londrina, PR, Brasil) e EndoSequence BC Sealer (Brasseler, Savannah, GA) em linhagem osteoblástica. Material e Método: O projeto seguiu as normas da ISO 10993-5:2009. Os cimentos foram utilizados para confecção de corpos de prova de 4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. Extratos dos diferentes materiais foram obtidos em condições estéreis e células osteoblásticas MC3T3 foram cultivadas em placas de 96 poços, na densidade de 1x104 células/poço e tratadas com os extratos. Meio de cultura padrão foi utilizado como controle negativo e peróxido de hidrogênio a 35% como controle positivo. Nos tempos de 1, 3 e 7 dias, a citotoxicidade foi avaliada pelo método colorimétrico MTT (3-(4,5-dimetiltiazol- -2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina), a genotoxicidade foi avaliada pelo teste de micronúcleo e a expressão gênica de BMP1, BMP2 e ALP foi avaliada pelo método de reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo RT-qPCR. A cicatrização de ferida foi avaliada nos tempos experimentais de 0, 1, 2 e 3 dias pelo teste de arranhão. Para análise estatística foi considerado o padrão de distribuição dos resultados, sendo utilizado ANOVA 2 fatores, seguido pelo Teste de Tukey para comparações múltiplas, considerando um grau de significância de 5%. Resultados: Quanto a citotoxicidade, os resultados mostraram que os materiais não apresentaram diferença estatística em relação ao controle em nenhum dos tempos experimentais, e nenhum dos materiais foi considerado citotóxico. Em relação a genotoxicidade foram encontrados micronúcleos em todos os grupos experimentais. Na análise intergrupos, os dois cimentos induziram maior formação de micronúcleos em relação ao controle nos dia 1 e 7 (p<0,05), porém sem diferença significante entre eles. A cicatrização de ferida mostra que não houve diferença entre os grupos teste e o controle em nenhum dos tempos experimentais. Os dois biomateriais aumentaram a expressão de BMP1, BMP2 e ALP, apresentaram espressão genica com um aumento para o cimento EBCS. Conclusão: O estudo demonstrou propriedades biológicas semelhantes entre os cimentos BCS e EBCS, considerando o BCS uma opção viável para obturação dos canais radiculares.