O câncer de mama na gravidez: um estudo de revisão abordando as possibilidades terapêuticas - SILVA, Sandra Regina de Oliveira Campos da (2021)
O câncer de mama (CM) é uma doença caracterizada pelo aumento de células anormais das mamas, que formam um tumor com potencial de invadir outros órgãos. A maioria dos casos tem boa resposta ao tratamento, principalmente quando diagnosticado e tratado ainda em estados iniciais, no entanto as taxas de incidência desta doença têm aumentado significativamente nos últimos anos, sendo um dos tumores de maior incidência. O CM afeta principalmente mulheres, podendo ser diagnosticado em qualquer fase da vida, no entanto nos últimos anos têm se observado um número maior de mulheres grávidas com CM (CMG). Nesse contexto o estudo teve como objetivo fazer um levantamento sobre o CMG para entender essa doença e suas características. Para isso foi realizada uma busca de artigos científicos em bases de dados e no site do INCA e da OMS sobre as características, incidência, tratamento e consequências do CMG. Os dados mostram que o CMG é muitas vezes essa doença é negligenciada, principalmente em decorrência das mudanças que acontecem no período gravítico. Neste estudo é possível verificar que a incidência do CMG tem aumentado, sendo que não existem alternativas terapêuticas especificas ou eficientes para essa parcela da população. Sendo, portanto, fundamental mais estudos sobre o tema para que ganhe destaque e dessa forma seja possível um diagnóstico mais precoce e um melhor desfecho para essas pacientes. Acredita-se que conhecimento científico atualizado e um olhar mais aguçado podem trazer benefícios para a minimização do CM, principalmente na fase gestacional. Mostrando a necessidade de focar nessas pacientes para facilitar o diagnóstico dessa doença em fases iniciais.