Análise de dissertações sobre o ensino de geometria no ensino médio com uso das tecnologias digitais (2013 – 2016) - CRUZ, Edgar Caldeira da (2021)
Este estudo tem o objetivo de apresentar uma análise de dissertações sobre os processos de ensino e de aprendizagem de conceitos geométricos no ensino médio com o uso de tecnologias digitais elaboradas no quadriênio 2013-2016. Essas dissertações, disponíveis no repositório da plataforma Sucupira da Capes, foram selecionadas mediante as palavras-chave: Geometria, Ensino Médio e Tecnologias Digitais. Das 34 dissertações encontradas, nove foram escolhidas por utilizarem softwares de geometria dinâmica. Apesar disso, nosso trabalho não pode ser classificado como um Estado da Arte, pois não visa deliberadamente analisar todas questões relativas à concepção e às reflexões sobre as tomadas de decisão dos pesquisadores sobre seus resultados e processos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica norteada pelas seguintes questões: 1) Quais são os métodos utilizados pelos autores das dissertações nos processos de ensino e de aprendizagem de conceitos geométricos utilizando as tecnologias digitais no ensino médio? Por exemplo, essas tecnologias fazem parte de todo o processo de ensino da geometria ou são utilizadas apenas no final do processo como aplicação ou verificação? 2) Quais são as conclusões apresentadas pelos autores das dissertações selecionadas a respeito do uso de softwares de geometria dinâmica como meio eficiente de ensinar e aprender geometria? Para responder às questões de pesquisa, realizou-se um estudo qualitativo, baseado em investigação bibliográfica, centrada na análise dos documentos curriculares: Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino médio, Orientações Curriculares Nacionais para o ensino médio e Currículo do Estado de São Paulo. Procurou-se identificar a contribuição de softwares para o processo de formação do pensamento geométrico de estudantes ao discutir a articulação dos aspectos figural e conceitual dos conceitos estudados segundo Fischbein, embora esse teórico não tenha sido utilizado pelos autores dos trabalhos. Da mesma forma, procurou-se também verificar os níveis de compreensão dos estudantes segundo Van Hiele. Quanto à formação da imagem mental caracterizada por Fischbein, observou-se na maioria das dissertações, que as figuras construídas no Geogebra podem ter contribuído para a formação da imagem mental de objetos geométricos pelos estudantes. Pode-se afirmar também que a maioria dos estudantes atingiu o nível 3 de Van Hiele, o da dedução informal ou ordenação.