ENSINO-APRENDIZAGEM DE FRAÇÕES: ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS APOIADA NA TEORIA DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÕES SEMIÓTICAS - ALMEIDA, ALAN DE PAULA (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar o tema Frações em uma coleção de 3 livros do Ensino Fundamental incluída no Programa Nacional do Livro Didático de 2017. Esse tema, encontrado nos livros dos 6º, 7º e 8º anos, foi pesquisado com base nas representações semióticas e suas transformações cognitivas. As análises procuraram seguir as orientações da Metodologia da Análise de Conteúdo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter documental que investigou a presença de representações semióticas do objeto Fração, as quais foram quantificadas e classificadas segundo critérios estabelecidos na metodologia adotada. A obra escolhida foi a mais utilizada nas escolas no Brasil com 598.681 exemplares distribuídos em 2017. Foram analisadas 326 atividades e as representações que mais prevaleceram foram as representações em língua natural, as representações numéricas fracionárias, as representações figurais contínuas e as representações algébricas. Entretanto, apesar do grande número de representações semióticas presentes nos três livros, as transformações cognitivas dessas representações foram pouco utilizadas.