Mutismo seletivo: compreensão e estratégias de enfrentamento no ambiente escolar - LUCAS, Adriana Vidotti Lopez (2021)
O Mutismo Seletivo é um transtorno de ansiedade que se caracteriza pela recusa da criança em falar em determinados locais, principalmente na escola, e na presença de pessoas estranhas ou que ela seleciona não falar. O presente estudo surgiu pela necessidade da propagação de informações sobre o tema e preparo dos professores, com o intuito da identificação do problema, proposição de ações pela escola e direcionamento dos alunos ao acompanhamento profissional especializado. Na prática diária, com o desenvolvimento das funções docentes, poderemos evidenciar o comportamento de risco relacionado à saúde mental dos alunos. Desta forma, o objetivo deste estudo é identificar, por meio de uma revisão integrativa de literatura, os fatores associados ao Mutismo Seletivo, suas alterações comportamentais e dificuldades no desenvolvimento escolar. O método foi o qualitativo com revisão integrativa, segundo Cooper e com propósito descrito por Kirkevolt, seguindo as etapas estabelecidas por Prodanov e Freitas. A revisão integrativa foi organizada por eixo temático: Fatores Associados ao Transtorno do Mutismo Seletivo; Mutismo seletivo e o desenvolvimento escolar; Mutismo como fator prejudicial da socialização em sala de aula; Mutismo como fator prejudicial da socialização em sala de aula e Padrões de comportamento do mutismo seletivo em crianças; Relação entre a ansiedade e o mutismo seletivo em crianças; MS como consequência e/ou fator de agravo da ansiedade e da fobia social; Fatores relevantes de âmbito escolar; Medidas específicas para estimular a fala; Medidas e orientações para a escola; Medidas específicas para estimular a comunicação/interação; Proposta de trabalho em conscientização do mutismo seletivo para docentes. Por meio deste estudo, foi possível constatar como as perturbações relacionadas ao mutismo seletivo interferem na realização educacional ou profissional e na comunicação social da criança, apresentando fracasso para falar na presença de estranhos. Como conclusão, a ignorância ainda frequente acerca do MS e uma escassa difusão desta problemática é uma barreira à ajuda a crianças com este tipo de transtorno. O final do silêncio na criança com MS desejado por pais, família, profissionais do ensino e da saúde, não acabará de um dia para o outro, será uma longa caminhada, lenta e sinuosa com progressos e recuos, porém com a participação, esforço, colaboração e diálogo de todos os intervenientes haverá mais rápida possibilidade de sucesso no enfrentamento ao MS.