ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MUNICIPAL: UMA ANÁLISE BASEADA NA EFICIÊNCIA - CASTELAO, RAUL ASSEFF (2015)
Com o passar dos anos, a busca por melhores condições de satisfazer as necessidades do homem que, por sua vez são necessidades ilimitadas, tornase objeto de muitos estudos e de definições conceituais entre as nações, gerando potenciais desequilíbrios entre as mesmas, em seus fatores produtivos, inclusive, no meio ambiente. Para mensurar os impactos nas diversas variáveis ligadas ao crescimento e desenvolvimento da sociedade, surgiram indicadores como, por exemplo, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Índice de Sustentabilidade Ambiental (ISA). O objetivo geral deste trabalho foi identificar o nível de desenvolvimento sustentável de 78 municípios do Estado do Mato Grosso do Sul levando em consideração variáveis ligadas a questão ambiental, econômica e social. Para se conseguir tal objetivo, o procedimento metodológico consistiu numa coleta de dados secundários do ano de 2010 em diversos órgãos públicos, entre eles, o IBGE. A metodologia consistiu na utilização de análise envoltória de dados (DEA), que é uma técnica não-paramétrica e multicriterial de análise de dados, aplicada as informações econômicas, sociais e ambientais de cada município do MS. Estes parâmetros avaliados em conjunto caracterizam o Triple Bottom Line (TBL), que permite avaliar o nível de sustentabilidade de cada município. O presente trabalho encontra-se na área de Ciência Social tendo como temática a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Como resultado geral, pode-se identificar e hierarquizar as cidades com melhores desempenhos em cada dimensão e também quando em conjunto. Foi possível identificar que os municípios com melhores índices de desenvolvimento econômico apresentaram menor qualidade ambiental e social, e os menos desenvolvidos encontram-se mais preservados. De modo semelhante, também foi analisado o desenvolvimento sustentável nas mesorregiões no estado do MS, com a mesorregião sudoeste apresentando o melhor índice de desenvolvimento sustentável.