Prospecção tecnológica da enzima -galactosidase na base de patentes wipo - VELOSO, Naiale Fernanda da Silva (2020)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento inovador de prospecção tecnológica de Patentes sobre o desenvolvimento de produtos e processos da enzima -galactosidase nas áreas de alimentos, química e física. A busca por patentes foi realizada na plataforma WIPO (World Intellectual Property Organization) no período de 2010 a 2020 e com o termo “beta-galactosidase”. Os critérios de inclusão de patentes foram pedidos de Patentes e Patentes concedidas da enzima -galactosidase nas áreas de alimentos, química e física de acordo com o CIP (Classificação Internacional de Patentes) e a categoria (determinação analítica, melhoramento da enzima, processos tecnológicos e produtos) totalizando 108 documentos analisados. A China se destacou como detentora do maior número de depósitos relacionados à -galactosidase nas áreas de interesse, já o Brasil não apresentou patentes depositadas sobre -galactosidase sugerindo falta de conhecimento local a respeito do tema e de incentivos financeiros ao mercado brasileiro que poderiam contribuir para a mudança deste cenário. Os pedidos de Patentes protocolados na Coréia do Sul e Rússia foram de residentes, indicando o interesse destas nações em manter a proteção das invenções no país de origem. Quanto ao perfil dos requerentes de pedidos de Patente, 53% foram de universidades, 43% de empresas privadas e somente 3% de parcerias entre universidades e empresas privadas. Considerando a categoria dos pedidos de Patentes, 43% foram referentes a processos tecnológicos, 36% de produtos, 19% melhoramento da enzima e 2% determinação analítica. A tendência tecnológica futura da enzima -galactosidase mostra claramente que o grande interesse dos pesquisadores é a produção eficaz de GOS (galacto-oligossacarideos), a partir de - galactosidase onde 37,9% das Patentes estudadas são relacionadas a este fim.