Características químicas do solo em diferentes áreas submetidas a queima prescrita em áreas da região do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães – MT, Brasil - BOTELHO, Rosangela Araujo (2023)
A utilização controlada do fogo pode ser uma forma de minorar os impactos decorrentes dos incêndios florestais, pois contribui para a redução da biomassa que pode servir como material combustível. Diante desse contexto, foi introduzido o conceito da queima prescrita, que visa o emprego do fogo de forma controlada para a queima deste material. Essa queima vem sendo utilizada em diferentes períodos do ano, em áreas agrícolas, portanto, também pode ser eficientemente aplicada para reduzir os incêndios florestais em unidades de conservação, como é o caso do Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG). Porém, não se sabe qual seu impacto nas características químicas do solo da unidade. Por isso, o presente estudo teve por objetivo analisar as características químicas do solo, em áreas submetidas à queima prescrita em diferentes anos, dentro do PNCG. Para isso, foram delimitadas áreas cuja queima prescrita foi realizada em: 1997, 2019, 2020 e em 2021. Anteriormente as coletas das amostras de solo, foi realizado um mapeamento dos pontos amostrais dentro de cada área (parcela). Posteriormente, as amostras deformadas foram coletadas nas profundidades 0 - 5 cm, 5 - 10 cm e 10 - 20 cm, em três pontos diferentes de cada parcela. Os dados foram submetidos às análises estatísticas para a comparação das médias a partir do teste de Tukey a 5% utilizando-se o Sisvar e os gráficos foram produzidos com auxílio do programa PAST. Como resultados, observou-se que, a queima prescrita influenciou nos teores de bases independentemente da profundidade analisada e do período. O fogo aumentou a disponibilidade de elementos como Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn e B, porém, a elevação nos teores destes elementos, em geral, não permaneceu por mais de um ano. Dessa forma, isso afetou o teor de MO, a SB, a CTC e a V% do solo. No entanto, esses resultados indicam que a ação significativa do fogo se dá, basicamente, em períodos próximos da sua prática. Sendo assim, a queima prescrita é uma prática em que o fogo afeta rapidamente as características químicas do solo, tão logo o ambiente começa a produzir mais material orgânico, essas tendem a voltar as suas condições naturais.