Comparação clínica macroscópica entre cola sintética de etilcianoacrilato e fio de nylon na síntese cutânea de gatas submetidas a ovariohisterectomia - ROSSI, Hemilly Greicy (2021)
Na medicina veterinária, há um aumento na procura por técnicas de otimizar a reparação de tecidos. Objetivou-se avaliar o aspecto macroscópico e cosmético do uso do etil-cianoacrilato na síntese cutânea de gatas submetidas a OH, comparando-o ao fechamento por sutura tradicional, foram utilizadas 20 gatas adultas, clinicamente sadias, agrupadas em dois grupos: A1, dermorrafia com fio de nylon padrão simples interrompido, e A2, uso da cola sintética de etil-cianoacrilato após anestésico e cirúrgico habitual para a espécie, foi feita uma incisão na pele na região abdominal ventral (pré retro umbilical) com aproximadamente cinco centímetros de comprimento. Os animais foram submetidos a avaliações clínicas no 1°, 2°, 3°, 7°, 10° e 15°dia após a cirurgia, sendo observado o tipo e quantidade de secreção, presença de edema, deiscência e cicatrização. A ferida em presença da cola sintética mostrou maior inflamação, contudo decorridos 15 dias, não houve diferença entre a cicatrização da ferida cirúrgica em presença de fio de nylon ou cola sintética. Sendo assim, o etilcianoacrilato foi adequadamente tolerado neste estudo, sem induzir infecções, mostrando ser uma boa alternativa para a síntese de pele em gatas.