DESEMPENHO DO EXERCÍCIO FÍSICO AO AR LIVRE EM CENTROS URBANOS COM POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA: SCOPING REVIEW - DOS SANTOS, BRUNA ROSA (2020)
Introdução: Atualmente, a perspectiva de sobre ter uma melhor qualidade do ar vem ganhando grande visibilidade tornando-se umas das maiores preocupações globais. Tal situação preocupa também saúde pública e seus gestores, que temem pelo aumento do grupo de pessoas que estão expostas aos poluentes atmosféricos, principalmente os grupos de praticantes de atividade física ao ar livre. As altas taxas de poluentes, provocam sérios riscos à saúde humana levando ao aumento de casos de internação por problemas respiratórios dentre outros. Objetivo: Mapear as evidências científicas relacionadas aos efeitos da poluição do ar em grandes centros urbano e o desempenho da prática esportiva ou atividade física realizada em ambiente externo. Método: Trata-se de um estudo de revisão do tipo scoping review, com a busca de artigos realizada nas bases de dados: MEDLINE, CINAHL, EMBASE, PEDRO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e PROQUEST. A estratégia de busca se baseou no mnemônico paciente, conceito e contexto (PCC), de acordo com as recomendações do Instituto Joanna Briggs. Resultados: Dos 226 estudos encontrados, 11 foram incluídos nesta revisão. Foram estudados os seguintes poluentes: ozônio, monóxido de carbono, material particulado, dióxido de enxofre, compostos orgânicos voláteis dióxido de nitrogênio, dióxido de Sulfeto e Óxido de Nitrogênio. Os estudos avaliados divergem quanto ao tipo de atividade física realizada e o poluente estudado; a maioria não descreve o protocolo de exercício e apontam que o material particulado e o ozônio desfavorecem o desempenho físico. Os demais poluentes foram relatados mais como prejudiciais à saúde. Estudos ainda apontaram que as mulheres são frequentemente mais afetadas pelas diferenças atômica do sistema respiratório quando comparadas aos homens. Conclusão: O ambiente externo poluído, influência de forma negativa o desempenho no exercício físico. Os estudos foram predominantemente realizados em adultos saudáveis, especialmente em atletas. Porém, não foi possível identificar se essa diminuição tem efeito a curto ou em longo prazo de acordo com o tipo de exercício bem como o tipo de poluente, uma vez que os estudos diferem entre si, tanto quanto as características dos poluentes estudados e o tipo de exercício realizado. Além disso, os estudos reforçam que a poluição atmosférica promove alterações funcionais respiratórias e cardiovasculares levando a diminuição do desempenho físico.