Atividade Física na Atenção Primária á Saúde: Guia Prático para População Idosa. - SILVA, Maria Kessany de Carvalho (2023)
Este relatório é composto por duas partes, na primeira parte é apresentado o produto técnico desenvolvido e na segunda parte o artigo científico elaborado. Pontuando sobre o produto técnico: o guia prático foi elaborado para ser utilizado como uma ferramenta facilitadora para a inserção da atividade física na atenção primária para pessoa idosa. Deste modo o objetivo desse estudo foi elaborar um guia com exercícios para início da prática de atividade física para pessoa idosa que seja de fácil entendimento e que possa ser realizado no domicílio. O processo de construção do guia se deu em cinco etapas: 1) revisão de literatura; 2) seleção dos exercícios; 3) obtenção das fotografias; 4) construção do guia e; 5) publicação. O guia é composto por três rotinas de circuito funcionais, que são apresentados os exercícios físicos que compõe cada rotina, com os grupos musculares envolvidos, descrição sobre a execução do exercício (acompanhada de fotografia) e pontuando os cuidados na realização do movimento. Espera-se que o guia prático seja uma alternativa para aumento no número de idosos praticantes de atividade física na atenção primária e que ações de promoção da saúde sejam importantes para um envelhecimento saudável e ativo. Na segunda parte deste relatório apresenta-se o artigo científico elaborado, cujo objetivo principal é verificar quais intervenções estão sendo realizadas pelo Profissional de Educação Física (PEF) na atenção primária. Este estudo compreende uma revisão integrativa. Após a consulta as bases de dados e a aplicação das estratégias de busca, foram identificados e excluídos estudos que apresentavam duplicidade, e para compô-lo foram selecionados 7 artigos. No que se refere aos tipos de exercícios encontrados nos artigos, todos as intervenções ofertaram o exercício resistido, além deste tipo de exercício físico, as práticas integrativas e exercícios aeróbicos se fizeram presente em algumas intervenções. Outros achados importantes deste estudo, entende-se que a pessoa idosa são os que mais participaram das intervenções e que as intervenções se concentraram nas regiões Sul e Sudeste. Todas as intervenções trouxeram benefícios positivos para saúde, nos níveis fisiológicos, sociais e/ou psicológicos. O que se enquadra numa perspectiva de promoção da saúde junto à população que realiza atividade física e/ou exercício físico nos programas da Atenção Primária.