Exercício Físico e Hipertensão - CAVALARI, João Vagner (2022)
A produção técnica consiste em um livro sobre prescrição do exercício físico voltada ao atendimento de população hipertensa, com objetivo de capacitar e /ou atualizar os Profissionais de Educação Física que atuam ou desejam atuar com a prescrição de exercício físico para esta população. O livro apresenta informações baseadas em evidências cientificas, o que possibilita uma atuação profissional mais qualificada. O livro está dividido em dez capítulos. No primeiro capítulo são apresentados os pressupostos teóricos sobre a fisiologia cardiovascular; de forma geral, sobre o sistema cardiovascular; o ciclo cardíaco; a pressão sanguínea, além dos mecanismos de controle da Pressão Arterial (PA). No segundo capítulo, a abordagem foi sobre as doenças cardiovasculares, o contexto histórico da hipertensão. No capítulo terceiro é conceituada a Hipertensão Arterial, o diagnóstico e a formas de aferição da PA. No capítulo 4 são enfatizados os fatores de risco da HA, os fatores modicáveis e não modificáveis. No capítulo quinto são pontuados os tratamentos farmacológicos e não farmacológicos para a Hipertensão Arterial (HA) além princípios gerais dos medicamentos. No capítulo seis, a ênfase recai sobre os benefícios do exercício físico na redução da PA, efeitos que podem ser crônicos ou agudos, como forma de apresentar as evidências cientificas do exercício na redução da PA. O capítulo 7 é dedicado a apresentação de estudos sobre diferentes tipos de exercícios e o impacto na redução da PA. No capítulo 8, é abordado sobre o comportamento da PA durante a realização do exercício seja ele aeróbio e ou treinamento resistido. O capítulo 9 é dedicado a apresentação de formas de triagem pré exercício e testes de esforço para hipertensos, testes estes que incluem aptidão cardiorrespiratória, força e resistência muscular e testes de flexibilidade. E o capítulo que encerra este livro são apresentadas alternativas de prescrição de exercício para hipertensos, prescrição que incluem exercício aeróbios, atividades aquáticas, exercícios resistidos, exercício isométricos, condicionamento neuromotor, treinamento combinado, Hit, Home-based e encerrando a abordagem em relação a precaução na prescrição do exercício para esta população.