Toxicidade dos óleos essenciais de illicium verum, cymbopogon citratus e azadirachta indica sobre rhipicephalus microplus em teste in vitro - CARVALHO, Cemisa Nascimento de (2020)
No Brasil, o controle de Rhipicephalus microplus é realizado principalmente por acaricidas químicos. Todavia, devido ao crescente número de populações resistentes aos princípios ativos disponíveis no mercado e também devido à preocupação com a qualidade dos produtos de origem animal, novas tecnologias vêm sendo pesquisadas. Uma alternativa que tem demonstrado potencial é a utilização de óleos essenciais, porém, ainda são escassos os estudos a respeito do mecanismo de ação desses óleos nos carrapatos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito citotóxico e acaricida de diferentes concentrações dos óleos essenciais das plantas Illicium verum (anis estrelado), Cymbopogon citratus (capim cidreira) e Azadirachta indica (neem), sobre hemócitos e larvas de R. microplus. Para o teste de toxicidade, os óleos essenciais (obtidos comercialmente) foram diluídos em solução de água destilada e Tween 80® a 3% e as concentrações utilizadas foram 1,25; 2,5; 5; 10,0 e 20,0 mg/mL. Para obtenção dos hemócitos foi realizada a coleta de hemolinfa de 400 fêmeas completamente ingurgitadas de R. microplus. Os hemócitos foram plaqueados na concentração de 5 × 104 células em cada poço de uma placa de 96 poços, expostos a 10μL da solução de cada óleo. Doze horas após a exposição, 20 μL de resazurina na concentração de 0,13 mg/mL foram adicionados em cada poço e as amostras incubadas no escuro por três horas. A intensidade de fluorescência foi avaliada através de um fluorímetro de placa. A viabilidade relativa dos hemócitos foi calculada considerando as células não expostas a nenhum óleo como controles (≈100% viabilidade). Para avaliar a ação acaricida, foi realizado o teste de pacote de larvas, onde aproximadamente 100 larvas foram expostas às diferentes concentrações dos óleos e o percentual de mortalidade das larvas foi avaliado após 24 horas. Como resultados, verificou-se que na exposição a 20mg/mL dos óleos houve a maior alteração no percentual de viabilidade celular, cujas reduções foram de 23%, 15% e 9,4% para anis estrelado, capim cidreira e neem, respectivamente. No bioensaio com larvas de R. microplus, anis estrelado e capim cidreira causaram 99,3% e 63,2% de mortalidade, respectivamente, na concentração de 20mg/mL, enquanto que o neem não causou mais que 1,0% de mortalidade das larvas em nenhuma das concentrações testadas. Assim, conclui-se que os óleos essenciais de anis estrelado e capim cidreira apresentaram toxicidade sobre hemócitos e ação acaricida para R. microplus, sendo o anis estrelado o mais citotóxico e letal entre eles.