A CONSTRUÇÃO SOCIAL DA FAMÍLIA: O OLHAR DO DOCENTE ANTE A CONSTITUIÇÃO FAMILIAR NO SÉCULO XXI - VITALINO, DÁISY MIRIAN ANTONELLO (2020)
Este estudo teve por objetivo a percepção docente no que tange à forma pela qual a nova construção social da família pode impactar na trajetória escolar do estudante. Para dar base ao trabalho, este projeto formulou o seguinte questionamento: Na visão do docente, quais os impactos e pressões a tipologia familiar pode ocasionar aos adolescentes em tempo de estudo? A temática abordada justifica-se pelas tantas transformações pelas quais a sociedade vem passando nas últimas décadas e a família, nesse contexto, como ser vivo social que é, também se transforma na mesma importância. Existem pressupostos que apontam que a família busca melhor adaptação para a sobrevivência dos seus e da instituição como um todo para assegurar a continuidade e o crescimento psicossocial de seus membros. E, ao mesmo tempo, debatem sobre a família como um complexo sistema de organização, com crenças, valores e práticas desenvolvidas e vinculadas diretamente às transformações da sociedade. Como metodologia para captura desses sentidos, realizou-se uma pesquisa qualitativa com 10 professores do Ensino Médio e dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola da rede estadual no município de Várzea Grande/MT. Mediante entrevistas semiestruturadas, foram investigados os sentidos produzidos por estes sujeitos a respeito dos fenômenos aqui contemplados. O suporte teóricometodológico utilizado foi o Construcionismo Social, vertente que permite a compreensão da historicidade dos objetos investigados por meio da análise dos repertórios linguísticos, percebendo os sentidos produzidos nas interações através das práticas discursivas. Frente aos resultados, compreendeu-se a necessidade em repensar o currículo escolar na construção de estratégias de melhoria das relações: escola- família- professor- aluno. Compreendeu-se também as dificuldades que a escola tem para acompanhar as transformações sociais, assim como em (re) conhecer as fragilidades que o jovem estudante traz em sua bagagem emocional. As instituições escola e família são temas inesgotáveis em pesquisas, muito já se buscou e muito ainda se tem para buscar e desmistificar nas diferenças e convergências de objetivos, conteúdos, métodos e currículos dessas instituições basilares da sociedade.