Ocorrência de Giardia sp. em cães domiciliados no município de Arapongas, Paraná - MORAES, Júlia Carla Silva de (2023)
A Giardia sp é um dos protozoários mais comuns e de distribuição mundial. Trata-se de um enteroparasita não invasivo, com multiplicação assexuada que coloniza o intestino delgado de diferentes espécies de hospedeiros vertebrados. Apresenta duas formas evolutivas como trofozoíto e cisto. Acometendo principalmente animais jovens de até 12 meses, mas também tem casos de adultos e animais idosos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de Giardia sp em cães, no município de Arapongas, Paraná, utilizando a técnica nested-PCR. Foram coletadas 60 amostras de fezes de cães domiciliados, com consistência e aspecto normais, de ambos os sexos (24 machos e 36 fêmeas) e idade variada (3 meses a 12 anos), que foram obtidas em clínicas e pet shops da cidade de Arapongas, Paraná. No laboratório as amostras foram armazenadas em microtubos e mantidas em freezer a -20◦C até o momento da extração de DNA. Os produtos originados na extração foram submetidos à técnica de nested-PCR (n-PCR) do gene 18SrRNA para gênero Giardia sp. A presença de Giardia sp. não foi observada nas amostras de fezes de cães analisadas no presente estudo. Não existem outros estudos prévios sobre Giardia sp. em cães na região analisada, o que ressalta a importância do estudo. Apesar de não ter identificado Giardia sp. nas amostras de fezes dos cães analisadas, a característica zoonótica deste agente etiológico entérico evidencia uma preocupação com a saúde pública. Mais investigações são necessárias para melhor compreender a epidemiologia deste protozoário na região avaliada.