Estresse e a síndrome de Burn-Out em docentes universitários das áreas de ensino e saúde - FERREIRA, Elizabete Cazzolato (2021)
O estresse no trabalho repercute na saúde do indivíduo podendo levá-lo ao desenvolvimento de distúrbios que interferem no bem-estar, qualidade de vida e/ou produtividade. Embora o desequilíbrio causado pelo estresse seja individual, as disfunções emocionais possuem fontes em comum. Esta pesquisa visou identificar a percepção de docentes universitários sobre os fatores estressores no trabalho e a Síndrome de Burn-out para produzir um material informativo a respeito desse tema. Seguindo todos os preceitos éticos, 122 docentes de graduação participaram da pesquisa por meio de um formulário on-line. Todos os docentes eram das áreas de Ensino e da Saúde e estavam vinculados a uma universidade privada do estado de São Paulo. Neste estudo houve prevalência de docentes com idade superior a 35 anos, casados, com filhos, detentores de títulos de pós-graduação stricto sensu, ativos na área acadêmica há mais de cinco anos, com vínculo integral e dedicação exclusiva. As duas situações identificadas como fontes geradoras de estresse laboral mais expressivas foram a execução de atividades burocráticas e/ou no sistema e a quantidade de atividades a desenvolver fora da sala de aula. Foi possível constatar que os docentes compreendem os elementos que compõem a Síndrome de Burn-out e percebem as consequências do estresse em si mesmo, com reverberações diretas nos alunos, na dinâmica em sala de aula e na execução das atividades. Podemos concluir que as percepções traduzem aspectos amplamente presentes na docência superior, indicando que o cotidiano destes profissionais representa, por si só, um agente estressor a ser gerenciado. Intervir nos geradores de desequilíbrio emocional no trabalho é fundamental para que os docentes universitários mantenham a saúde e o bom desempenho. Assim, o e-book elaborado a partir deste estudo é uma fonte de informação que permite o reconhecimento dos fatores estressores relacionados ao trabalho em docentes, facilitando a consciência dos efeitos adversos do estresse na saúde, impactando dessa forma no bem-estar e na saúde dos professores.