OS CADERNOS DE PLANEJAMENTO E O ENSINO DE MATEMÁTICA NA ESCOLA PRIMÁRIA PARANAENSE NA DÉCADA DE 1980 - EDUARDO BRESCOVIT, LUIZ (2020)
Este trabalho refere-se à pesquisa de Mestrado intitulada “Os cadernos de planejamento e o ensino de Matemática na escola primária paranaense na década de 1980” e vincula-se a Linha de Pesquisa de Ensino de Matemática, Ciências Naturais e suas Tecnologias do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino da Universidade de Cuiabá/ UNIC em associação ampla com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso/IFMT. Tem como objetivo investigar o ensino de Matemática, a partir dos cadernos de planos utilizados pela professora para ministrar aulas na 4ª série, na escola primária paranaense. A abordagem metodológica da pesquisa desenvolvida na vertente histórico-cultural fundamenta-se nos autores que discutem os conceitos inerentes ao objeto de pesquisa: disciplinas escolares, Chervel (1990); Cultura, Geertz (1989) e cultura Escolar, Julia (2001); representação e apropriação, Chartier (1990; 2009); saberes profissionais, Hofstetter; Valente (2017) história da educação matemática, Pinto (2008); Valente (2007;2017); cadernos escolares, Mignot (2010); Viñao (2008) e Hébrard (2001). Além dos cadernos de planejamento, as fontes foram constituídas com os documentos oficiais e escolares, Manual do Professor, fotografias, apostilas de cursos, certificados de cursos e também com os depoimentos de protagonistas (ex-professoras e ex-alunas) que contribuíram para construção da narrativa e a história do ensino de Matemática de outros tempos. As análises apontam que o ensino adotado pela professora parece se apoiar nos preceitos do Movimento da Matemática Moderna pela sistematização, organização e estruturalismo que aparecem os conteúdos e registros das atividades nos cadernos. Ainda permitiram identificar que os saberes profissionais presentes nos cadernos foram constituídos ao longo da carreira docente. Nas fontes analisadas há indícios que a professora ensinava os conceitos básicos da Matemática escolar adquiridos durante sua formação acadêmica e práticas vivenciadas no decorrer de sua trajetória profissional. Relacionava os saberes (a ensinar) advindo das formações, participação dos cursos de treinamento e da prática docente, envolvendo, além dos conteúdos, conceitos inerentes ao currículo do Magistério, da Didática, Psicologia dentre outras ciências (saberes para ensinar) consideradas essenciais para a formação. Constata-se neste estudo, que os saberes a e para ensinar são indissociáveis e se perpetuam ao longo da carreira docente.