TRANSFORMAÇÕES DO ENSINO DA ESTATÍSTICA EM UMA ESCOLA PARTICULAR DO ESTADO DO CEARÁ INDUZIDAS PELA PROVA DE MATEMÁTICA DO ENEM - ROBERTO, ALEXANDRE MOURA (2019)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, busca analisar a influência das avaliações de Matemática e suas tecnologias do ENEM no ensino de Estatística e elaboração do currículo moldado pelos professores para o Ensino Médio do Colégio 7 de Setembro no período de 2008 a 2018. Fundamentou-se este estudo na visão de Sacristan que propõe olhar numa perspectiva processual para o currículo. Trata-se de uma pesquisa documental realizada a partir da análise das relações estabelecidas entre currículo moldado pelos professores do colégio para o Ensino de Estatística e os pressupostos e habilidades e competências avaliadas pelo Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e indicações curriculares para o ensino da temática presentes nos documentos curriculares oficiais como PCNEM, PCN+ e Orientações Curriculares. De modo geral, a análise das informações obtidas permitiu identificar que os planos de curso do Colégio 7 de Setembro propostos para o segundo ano do ensino médio no período de 2008 a 2018, vem sendo estruturado a partir da matriz de referência do Enem, preocupando-se em favorecer o ensino de estatística que permita ao estudantes compreender fatos e fenômenos no intuito de refletir e agir sobre esta nova realidade.