Análise dos efeitos da kinesiotaping sobre a atividade do córtex somatossensorial, dor e incapacidade funcional em mulheres com dor lombar crônica - ANTONIO, Ana Carolina Ferreira Tsunoda Del (2023)
A dor lombar crônica é o tipo mais prevalente de dor crônica em adultos, e é um dos principais contribuintes para a carga de doenças em todo o mundo, e descobrir o efeito dos tratamentos atuais é fundamental para preencher as lacunas de conhecimento existentes na literatura. Deste modo, o objetivo geral desta tese inclui: Analisar os efeitos da kinesiotaping no cortex somatossensorial, dor e incapacidade funcional de mulheres com dor lombar crônica, e os específicos incluem: Estabelecer o efeito da kinesiotaping na atividade do cortex somatossensorial por meio de uma revisão sistemática, analisar se a kinesiotaping tem influência na diminuição dad or e nos fatores biopsicossociais em mulheres com dor lombar crônica e analisar os efeitos do kinesiotaping sobre o córtex motor somatossensorial de mulhers com dor lombar crônica. O Artigo 1 trata-se de uma revisão sistemática, onde foram utilizadas as principais bases de dados relevantes a área da Fisioterapia, bem com a escolha da estratégia de busca se deu após exaustivos e repetitivos testes para aprimorar a melhor estratégia de busca. Inicialmente foram identificados 572 artigos, sendo que, após as etapas da revisão sistemática, apenas três artigos atenderam aos critérios de inclusão definidos, sendo que, dois eram estudos observacionais e apenas um era ensaio clínico randomizado, onde utilizaram o eletroencefalograma e a ressonância magnética funcional como meio de coleta de dados, respectivamente. Destes, dois estudos observaram a ação da kinesiotaping em pacientes saudáveis, e um em pacientes com dor lombar. Em dois dos estudos, o uso da KT resultou em alterações na atividade do córtex motor e somatossensorial, e em redução do quadro álgico no que acompanhou pacientes com dor lombar. Concluimos então, com esta revisão, que que nestes estudos o uso da kinesiotaping apresentou uma redução da atividade cortical, em regiões de hiperatividade, principalmente em aspectos relacionados a dor, beneficiando os pacientes com seu uso, entretanto, ainda é escasso na literatura, estudos que busquem compreender os mecanismos de efeitos da KT e sua resposta no córtex motor e somatossensorial. Artigo 2: Tratase de uma série de casos, com o objetivo de analisar se a kinesiotaping tem influência na diminuição da dor e nos fatores biopsicossociais em mulheres com dor lombar crônica, onde, 14 mulheres, com idade entre 28 e 50 anos, com diagnóstico de dor lombar crônica, foram submetidas a um protocolo tensão progressiva de KT durante 8 semanas, sendo que instrumentos como: Survey of Pain Attitudes-brief (SOPA-B), Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ), Índice de incapacidade lombar de Oswestry (ODI), Escala numérica de intensidade de dor (NPRS) e algometria de pressão bilateral na coluna lombar, da primeira a quinta vértebra, foram aplicados na primeira e na oitava semana. Após o protocolo, na comparação dos aspectos: intensidade de dor, incapacidade física, medo e evitação do movimento, observamos um P significativo (<0.05), e na algometria, o P significartivo de <0.05 foi encontrado na segunda e terecira vértebra lombar, do lado esquerdo, além da redução do quadro álgico se comoparado os períodos de pré - 7,40 (0.50) e pós – 1,26 (2,05) intervenção. Concluímos então, que a kinesiotaping desencadeou melhora a curto prazo nos aspectos de dor e incapacidade funcional relacionados aos fatores biopsicossociais. Artigo 3: O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da kinesiotaping sobre o cortex somatossensorial de mulheres com dor lombar crônica. Trata-se de um estudo do tipo série de casos, composto por 15 mulheres. Todas, submetidas a um protocolo de tensão progressiva da KT durante 8 semanas, sendo que na primeira e na oitava semana, a mesma realizava um eletroencefalograma (EEG) em duas posturas: sentada e em pé com sustentação de carga (10% de seu peso corporal), além de responder ao Índice de Incapacidade Lombar de Oswestry (ODI), Fear Avoidance Beliefs Questionnaire – FABQ e a Escala Numérica de Intensidade de dor (NPRS). Para a análise dos dados do eletroencefalograma os eletrodos de interesse deste estudo foram T3, C3, Cz, C4 e T4, sendo que as ondas alfa, beta, gama, theta e delta foram analisadas após a remoção dos artefatos. Após o protocolo de intervenção, houve redução da intensidade de dor se comparados os momentos de pré 7,40(0,50) e pós – 1,26(2,05) intervenção, redução da incapacidade lombar no pré 36,80(7,58) e no pós – 17,53(7,69) intervenção, de incapacidade moderada para mínima, e no FABQ houve diferença significativa no domínio trabalho de 32,71(18,46) para 23,71(18,59). Em relação a análise dos dados do EEG, o cálculo do PSD relativo apresentou diferença significativa apenas no eletrodo Cz na banda alfa, demonstrando um PSD relativo reduzido no pósintervenção na posição de repouso. Concluí-se então, que após o protocolo de tensão progressiva da KT, aspectos relacionados a dor, incapacidade lombar e medo/evitação, apresentaram melhora, além da redução da atividade neuronal na região anatômica central do córtex (eletrodo Cz) região referente a localização da ínsula e do cortex somatossensorial.