Ensino e aprendizagem de biodiversidade e ecologia no ensino fundamental: análise do currículo de Mato Grosso do Sul - DOMINGUES, João Paulo Espindola (2022)
Esta dissertação apresenta a investigação sobre o ensino de Biodiversidade e Ecologia no currículo do Ensino Fundamental 2, no âmbito do Estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo foi analisar criticamente o currículo de referência de Mato Grosso do Sul acerca do ensino de Biodiversidade e Ecologia no ensino Fundamental 2, com uso da literatura disponível e base de dados da Secretaria de Educação do Estado do Mato Grosso do Sul (SED) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Quanto à metodologia, foi feita uma análise do currículo de referência do Mato Grosso do Sul. Foram extraídas informações pertinentes ao objetivo da pesquisa. Os dados foram apresentados de forma descritiva e por meio de tabelas, gráficos e quadros. Os resultados foram interpretados de forma crítica buscando elucidar o objetivo e identificar lacunas na literatura. Concluiu-se quanto à análise do currículo de referência de Mato Grosso do Sul o termo biodiversidade aparece 20 vezes, enquanto o termo ecologia aparece 2 vezes, indicando tendência de priorização do termo biodiversidade para tratar de questões relacionadas à natureza e às questões relacionadas ao meio ambiente.