Logística Reversa: Um Estudo de Caso Sobre o Programa “Cuiabá Recicla” em Cuiabá-MT - OLIVEIRA, Andrea Sylvia Mattos de Barros (2023)
A crescente geração dos resíduos sólidos urbanos tem sido um dos grandes problemas mundiais. Essa produção contínua alertou para a necessidade da implementação de gestão de Resíduos Sólidos (RS) de forma sustentável, objetivando minimizar os impactos ambientais. Diante disso, foi sancionada a Lei nº12.305/10 que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), na qual, são estabelecidas metas para a resolução de questões socioambientais atinentes à gestão de resíduos sólidos e também à Logística Reversa (LR), que são Instrumentos Econômicos (IEs) e podem ser implementados nas três esferas governamentais: União, estado e município. No Brasil, esses papéis comumente atribuídos aos órgãos municipais, a gestão de RS é um grande desafio. Porém, o sistema de logística reversa vêm crescendo e se destacando nas cidades brasileiras por ser uma opção sustentável no que tange à adoção de práticas que inibem os impactos ambientais. Diante disso, o município de Cuiabá-MT, através da Secretaria de Meio ambiente e Desenvolvimento Urbano, afim de “dar um passo” para viabilizar o manejo adequado dos resíduos sólidos e incentivar a participação popular, implementou o programa denominado “Cuiabá Recicla”, que oferece um sistema atrativo de coleta de embalagens recicláveis. Nesse contexto, desenvolveu-se essa pesquisa exploratória de caráter qualitativo com o objetivo geral de analisar o funcionamento da logística reversa dentro do programa “Cuiabá Recicla”. Os instrumentos utilizados para a pesquisa foram levantamentos bibliográficas sobre conceitos e aplicações da logística reversa, leis e normas regulamentadoras. Quanto à metodologia, refere-se à um estudo de caso sobre o programa no qual é aplicada a logística reversa, através da máquina Retorna Machine. O programa “Cuiabá Recicla” assim como muitos outros programas de ordem ambiental implementados no Brasil, tem apresentado dificuldades para tomar um formato eficaz, tendo em vista a baixa taxa de participação popular. Foram constatados que houve a falta de divulgação do programa, a viabilização do mesmo, a educação socioambiental e a carência de investimentos no projeto por parte da própria prefeitura.