Avaliação morfológica da cicatrização de feridas cutâneas experimentais tratadas com extrato oleoso de Calendula officinalis L. - CRUZ, Virgínia Barbeitos (2013)
Feridas cutâneas foram cirurgicamente produzidas em ratos Wistar, com o objetivo de comparar o ritmo de cicatrização das feridas entre o grupo tratado com Extrato Oleoso de Calêndula (EOC), que teve como meio extrator o óleo de Girassol da marca Liza®, e o os animais tratados com Fitoscar®, produto comercial à base de Stryphnodendron adstringens (Barbatimão). Os animais, 20 em cada grupo, foram tratados com (1) solução salina, (2) Fitoscar®, (3) óleo de Girassol e (4) EOC. O estudo incluiu avaliação macroscópica (medida dos diâmetros, identificação tecido de granulação, formação de crosta e sinalizadores de inflamação/infecção) e microscópica (celularidade, formação de matriz extracelular, reconstituição do epitélio), no 3°, 7°, 14°, e 21° dia pós-operatório. Constatou-se uniforme o processo cicatricial em todos os grupos de tratamento, e contração da ferida rapidamente instalada, com formação de crosta grosseira e incrustada à pele dos animais, para o grupo tratado com Fitoscar®, mas um pequeno retardo no fechamento total das lesões. Histologicamente, os animais tratados com EOC, apresentam um padrão celular reacional mais organizado, com maior população de neovasos e reepitelização significativamente maior a partir do 14° dia de tratamento, quando comparado ao grupo tratado com Fitoscar®. Difícil inferir se o efeito cicatrizante do H. annuus (Girassol), meio extrator, se somou aos da Calêndula.