A mediação e o letramento digital na formação de alunos de graduação dos cursos tecnólogos de gestão. - BIANCHI, Julio Abs da Cruz (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar como atuam os alunos dos cursos superiores Tecnológicos de Gestão no processo de mediação e letramento digital. Em face da questão apresentada esse objetivo foi desmembrado nos seguintes objetivos específicos: analisar o perfil social dos alunos participantes, identificar o conhecimento que possuem a respeito das tecnologias digitais como recurso para potencializar a sua aprendizagem. Para respaldar essa pesquisa, foi realizada uma revisão de literatura que se constituiu nos estudos da Educação na era digital, das práticas de Letramento digital, ambientes virtuais e habilidades e competências com AVA. Quanto a metodologia, foram coletados e analisados dados e registros retirados do ambiente virtual de aprendizagem do Programa de Iniciação Científica e Tecnológica dos alunos dos cursos tecnólogos de gestão a distância e para essa análise qualitativa o referencial utilizado foi, Bardin, Análise de conteúdo. Os dados coletados foram analisados a partir de três blocos. No primeiro bloco foi levantado o perfil social dos estudantes, no segundo o conhecimento e envolvimento com as tecnologias e no terceiro a ligação da mediação e o letramento digital. O resultado apresentado após a análise dos três blocos, foi que temos um perfil de alunos experientes, trabalhadores, que passam parte de seu tempo livre em atividades que envolvem o uso das tecnologias e que de maneira geral se relacionam bem com elas. São alunos engajados ou ao menos procuram ser e tem acesso regular a internet, identificam boa parte dos recursos utilizados na execução de seus cursos e se preocupam com a qualidade de suas aulas, visto que demonstram um certo grau de necessidade por mudança em suas vídeo aulas.